【黄岩区】减文件、减会议、减督考、减台账、减事项,增关爱,黄岩用“五减一增”为基层干部松绑减负
  • 日期: 2019-06-19 15:13
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:台州市黄岩区委书记、区长陈建勋说,黄岩将切实推动基层减负工作落到实处,让广大基层干部腾出时间和精力抓发展,抓服务群众。

台州市黄岩区委书记、区长陈建勋接受浙江之声专访

台州市黄岩区委书记、区长陈建勋接受浙江之声记者采访

 

台州市黄岩区委书记、区长陈建勋说,省市出台基层减负相关规定以后,黄岩区提出了减文件、减会议、减督考、减台账、减事项,增关爱“五减一增”等八方面工作举措,将减负责任落实到区领导,落实到各部门,切实为基层干部松绑减负。

陈建勋说:“全面整合精简会议,把每月第二周确定为“无会周”。截至目前,今年已缩减各类会议26场次,较去年同期减少37.5%;计划今年全年将发至乡镇街道的文件压缩到130件,相比去年下降30.2%。二是督查考核更加精简。经梳理,我们计划把全区201项督查考核事项,精简至39项。同时,大力推行“一线督查工作法”,带着清单直奔现场开展督查。”

 

摄影:樊颖杰

 

对基层干部减压降负做减法的同时,黄岩注重对基层干部关心关爱做加法。陈建勋说:“长效开展“向组织说说心里话”“永宁夜话”等活动,搭建区领导、组织部与基层干部谈心谈话的交流平台。今年以来,全区累计谈心谈话近千人次,开展“永宁夜话”15场次,覆盖干部300余人。同时,完善落实容错纠错制度和澄清保护机制,形成“尽责不追责”的工作导向,让干部能够放下包袱,轻装上阵。”

 

摄影:俞卫明

 

陈建勋表示,做好基层减负的关键是要全面提升地方党委政府抓工作的能力水平,做到精准发力,少做“无用功”,力求取得事半功倍效果。“一是加强指导,把繁杂问题解决在基层。充分发挥区领导分管乡镇街道的制度优势,让区领导全面下沉一线。二是完善制度,把减负成效巩固在基层。一方面,制定基层减负标准清单。另一方面,建立动态监测机制,及时发现问题,督促整改落实。三是力量下沉,把干事活力注入到基层。下派了200余名优秀年轻干部下沉一线历练,为基层注入新鲜血液。”

 

陈建勋说:“黄岩将把中央“基层减负年”决策部署和省委“三服务”工作要求有机结合起来,切实推动基层减负工作落到实处。改变以往向乡镇压指标、压任务的简单做法,多沉下去帮扶指导,形成工作合力。更好营造干事创业的浓厚氛围,加快推动黄岩高质量发展。”

 

(浙江之声记者洪小燕、陈博文,摄影:俞卫明、樊颖杰)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统