【柯桥区】 “三服务”活动为基层排忧解难 实打实正向激励基层干部
  • 日期: 2019-06-17 10:18
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:绍兴市柯桥区委书记沈志江说,柯桥区从实际出发,治理文山会海、下沉工作力量、开展三服务活动、出台关爱制度,实打实正向激励基层干部,减轻基层负担。

△绍兴市柯桥区委书记沈志江接受浙江之声记者专访

 

发文减少30%以上,少开会、开短会,督查检查考核事项清理率达到75.3%……柯桥区委书记沈志江说,柯桥区从实际出发,明确基层减负要求,并出台关心关爱镇街干部“基层十条”,从选拔任用、容错纠错、经济待遇、人文关怀等10个方面实打实正向激励基层干部。去年以来,28名优秀乡镇干部得到提拔或转任重要岗位,实现乡镇干部经济待遇高于区级机关部门同职级干部30%左右。

沈志江说:“干部提拔怎么优先向镇街干部考虑,两夫妻都在镇街,离家比较远,身体状况不太好,常年在镇街工作的,可以提出来我们组织上来安排等等。基层十条提出来以后,现在主动要求从镇街调到机关的,几乎没有。”

△沈志江到基层调研

 

柯桥区还通过下沉工作力量破解基层力量不足问题,结合机构改革,目前,柯桥将派出所、交警中队、司法所等12类派驻机构全部纳入属地管理。同时,为全区1700个管理网格配备了6800名网格工作人员,有效减轻村干部管理压力,还将助企服务员、驻村指导员、在职党员“三支队伍”作为基层治理服务力量的有效补充。

沈志江说:“一个是派驻机构全下沉,涉及到乡镇的七所八所,全部归口镇街党委统筹。第二个我们要网格力量的全科化。第三个就是“三支队伍”全统筹,相向而行、协同而行。”

柯桥区将“三服务”活动作为领导班子敢于替基层担当的责任书,通过“政企面对面”等形式,妥善解决企业家、人才、百姓提出的各种困难和问题。截至4月底,全区各级各部门共收集问题2200多个,解决问题1750个,办结率77.8%。干部无用的负担减少了,服务经济、服务社会的时间和精力就多了。今年柯桥经济取得开门红,GDP增长8.3%。

沈志江说:“每个月一次的柯桥区主要领导出面的“政企面对面”,还有我们在三服务过程中碰到融资难、融资贵,我们就召集镇级层面、区级层面的政银企对接,甚至我们主动组团到杭州去搞政银企对接。通过面上的统筹,把一些共性问题解决,剩下一些小问题,交给我们各个镇街去解决。把基层问题找上来,精准服务跟上去。”

△“政企面对面” 组团解难题

 

 

 

(浙江之声记者沈亭亭)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统