【南湖区】嘉兴市南湖区“守正创新”,领导干部带头“实行”,为基层减负
  • 日期: 2019-06-14 09:47
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:嘉兴市南湖区委副书记、区长徐军说,作为“红船精神”起航地,南湖区将发挥“观念上先行,行动上先试”的首创精神,把基层减负工作落到实处,让百姓获得更多实惠。

 

(嘉兴市南湖区委副书记、区长徐军接受浙江之声记者王晓玲专访)

嘉兴市南湖区委副书记、区长徐军说,南湖区是浙江省试点成立审批局的四个县(市、区)之一。成立审批局以后,在“最多跑一次”改革方面加大步子向各领域拓展,用“最多跑一次”改革的理念去牵引各方面改革,达到为基层减负、为政府工作人员减负的目标。比如今年在政府内部“最多跑一次”改革方面,目前全区共梳理 140多个政府内部“最多跑一次”办事事项,共精简材料75份,42个事项实现优化,提高了工作人员的效能,释放了更多的时间和空间去为群众和企业服务。又如,去年开始南湖区自主开发“政务服务一体机”,让群众在“一体机”上自行申报,并将“一体机”布置到镇(街道)、村(社区)等人员密集处,尝试用“机器换人”的理念减少基层的前台人员数量,为基层减负,成效初显。

(嘉兴市南湖区“机器换人”——智能化自助政务服务一体机)

徐军说:“我们把所有部门的信息壁垒打破了,整合在一个线上。我们又推出了智能化自助政务服务一体机,现在在全区11个镇街道以及试点的村社区,安排了一体机。从14月份来看,通过一体机办事的有8400多件,减少了窗口人员15%的工作量。这15%的工作时间就可以花在服务群众上面。”

(区长徐军基层调研)

针对“文山会海”等形式主义问题,徐军说,作为“红船精神”起航地和嘉兴的“首善之区”,南湖区领导干部首先带头做实工作,守正创新,和镇、村两级的工作人员一起,更好服务群众。

(南湖区领导干部无会周基层服务)

徐军说:“我们要求领导要带头实行,会议最长不要超过一个半小时,领导的讲话40分钟以内。会议在精简,现在每周三是无会日,在这基础上,一个月的完整的一个周,我们叫服务基层周,尽可能的不开会。让大家更多的时间精力去基层三服务,去调研。”

(区长徐军基层调研)

今年以来,嘉兴市南湖区已清理基层各类牌子3336块,消除上墙制度4533项,并设立基层工作准入制度。明确村、社区承担法律赋予的职能37项,配合政府的职能47项,盖章证明类职能35项。这三类之外的工作,基层可以拒绝执行。

(南湖区摘牌后的村、社区现状)

要让这些新举措真正有效果,还要调整基层考核这根“指挥棒”。徐军说:“原来很多时候工作要留痕留迹,这块我们在重点清理。现在共梳理了114项,撤销了3项,合并了61项,保留56项,这样可以减少50%的考核事项。现在很多的时候,注重结果,这个没错,但是你只是到他产生结果的一刻去督查,检查,这个工作做得不好也来不及了。你就分阶段的多次的下去进行一些指导,我觉得现在少些考核督导,多些业务上的指点,更有效。”

(嘉兴市南湖区领导干部基层调研为民解忧)

(浙江之声记者王晓玲,通讯员张文术、宋翰卿报道)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统