【洞头区】洞头区努力打造全省基层减负改革示范,全力激发提能增效“乘数效应”
  • 日期: 2019-06-11 10:14
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》:洞头区委书记王蛟虎说,洞头今年将减少文件简报、会议活动30%以上、督查检查考核50%以上,努力打造全省基层减负改革示范。 


 


洞头区委书记王蛟虎接受浙江之声记者专访


洞头区委书记王蛟虎说,去年以来,洞头区率全省之先开展基层减负清理试点行动,对评比创建、政务APP等七大方面进行精简和优化。王蛟虎说:“最多的APP,村里有64个,通过清理,最后定为是六个,工作台账有54个,那么我们把它减到16项,机构的牌子,还有很多的工作室,就117个,我们减到20个,制度建设有112项,我们减为六个等等,还有考核,还有创评,还有责任事项等等,应该说是大幅度的下降。”

按照能清理绝不保留,能整合决不单列,能线上服务决不线下跑腿的原则,洞头区打破束缚基层“条条框框”的同时,打出从严管理干部的“组合拳”,创新推出“干部回炉”制度。
    王蛟虎说:“对领导干部全程积分考核,列出红牌、黄牌,红牌干部回炉,现在回炉干部是14个,组织部把不好的干部拿回去,通过重新教育、培训,重新分配工作,对不满意单位末位进行淘汰、考核。”

另外,洞头区推出“办不了”事项质询会、会诊会,对基层减负区委区政府重点任务清单事项进行跟踪问效,推动干部加速、项目提速、发展高速。截至目前,已集中会诊岙仔村旧村改造、良泰公司低效用地开发等一批久拖未决的大难事。王蛟虎说:“16年开始,我们通过排摸后,有31个‘僵尸项目’、‘蜗牛工程’,到目前为止已经处理了21个,今年要基本消除。”

为切实推动“基层减负年”成效落地,今年4月,洞头区又制定出台《整治形式主义突出问题为基层减负增效12条措施》,目标是今年文件简报、会议活动减少30%以上、督查检查考核减少50%以上。
    王蛟虎说,减负是手段,增效才是目的,今年,洞头区将“自上而下”开展基层增效,帮助基层干部轻装上阵,集中力量办要事。
   “他的重点不仅是减负,主要是提高效率和效益,让我们有更多的时间能有更好的服务,为我们基层做点事情,为地方经济的发展出点力。我想只要持之以恒,只要不断地反复地去回头看,我认为是会越做越好。”

(浙江之声记者李晓华、林璐茗)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统