【天台县】打通减负与增效之间的转化通道,天台基层减负要这么做
  • 日期: 2019-06-10 10:14
  • 来源: 浙江之声
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

特别策划《向人民报告》,天台县委书记管文新说,天台着力打通“减负”与“增效”之间的转化通道,从根源上解决形式主义突出问题。

自省里和台州市相继出台基层减负相关规定后,天台县第一时间全面部署推进这项工作。天台县委书记管文新说,由他带头,全体县委常委就抓好减负工作,向常委会作表态承诺;各位副县长则向县政府党组作表态承诺。同时,制定出台了《天台县减轻基层负担十六条措施》。

管文新说:“一个是改进会风。县四套班子办公室将一些综合性会议合并。到目前,已缩减各类会议28场次,较去年同期减少60%。第二方面是严把发文关,着重缩减一批配套文件、通报文件和贯彻类文件,确保全年发文总量比去年减少30%以上。4月份省里出台“基层减负20条”后,我们当月发文数就比去年同期减少了一半。”

天台一方面减压不减效,深化行政审批制度改革,把政府部门从繁重的公共服务供给事务中解放出来,实现“政府减压、服务增效”的双赢。另一方面减量不减质。管文新说:

管文新说:“今年,我们在文件会议大幅减少的情况下,许多工作还取得明显成效,我们获评一系列荣誉,比如全省扩大有效投资优秀单位、美丽乡村示范县、全域旅游示范县等,并成为第一批全省大花园典型示范建设单位。”

管文新表示,基层减负要减去低效的工作环节,更要打通“减负”与“增效”之间的转化通道,因此减负不能减责。

管文新说:“我们聚焦力减的是“留痕”的“虚功”。比如,在制定新一轮考核办法时,对这一类的考核清单,缩减比例高达75%。这样,乡镇街道可以有更多精力抓发展、抓落实。”

管文新说,在压实干部责任的同时,天台还在干部队伍建设上下足功夫,严管厚爱、破立并举,进一步激发了广大干部的干事创业热情。

管文新说:“一方面,我们召开警示教育大会,就是把“依法办事”与“勇于担当”这一对关系,让干部处理好。另一方面,更加注重干部的关心关爱,出台改革创新容错免责机制,细化具体情形,旗帜鲜明鼓励党员干部大胆创新。今年已为10名干部澄清失实举报,让他们放下思想包袱,轻装上阵,投身改革发展的火热实践。”


浙江之声记者洪小燕、陈博文报道


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统