温州市瓯海区以政务公开试点为契机实现义务教育“零证明”入学
  • 日期:2018-07-04 09:48
  • 来源: 温州市瓯海区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  瓯海区深入推进政务公开标准化规范化试点工作,以政务公开促政务服务,实现义务教育“零证明”入学,惠及全区1.4万个家庭。
  一、实现招生全过程公开。制定出台《2018年瓯海区义务教育阶段学校招生工作实施办法》,明确招生计划、招生对象、照顾政策和施教区划分。在此基础上,实现招生流程公开。通过登录平台报名、现场核验、大数据审核和系统录取等环节确定招生录取名单,家长可通过登录招生报名系统查看录取情况。
  二、实现办事材料最简化。通过跨领域政务公开事项的梳理,打破公安、人社、新居民管理服务和不动产权登记等部门界限,重组再造招生服务流程,率全市之先出台“零证明”义务教育阶段招生政策,辖区学生只需提供父母身份证和户口本即可完成入学报名;新居民子女入学条件从原来的“5个”简化为“3个”,且3个条件中的父母居住证和社保缴纳情况不需要提供证明材料,报名时只要提供父母身份证和劳务合同(或工商营业执照),家长无需专门到有关部门打印任何证明,按照去年新居民子女入学比例计算,可减少办事材料18512份,入学实现“最多跑一次”。
  三、实现招生报名“掌上办”。在原有的PC端招生系统基础上,在“瓯海教育发布”官方微信号推出了“义务教育招生便民服务平台”,实现网上报名、录取结果查询、招生政策宣传、招生问题咨询、施教区查询和常见招生问题等招生事项“掌上”操作,实现了“移动”办理。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统