温州瓯海区打造农村困难家庭危房改造“四上门”服务模式 促基层政务公开全面落地
  • 日期:2018-07-04 09:46
  • 来源: 温州瓯海区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  瓯海区遵循“便民、利民、惠民”原则,以农村困难家庭危房改造基层政务公开标准化规范化试点为契机,大力推进农村困难家庭危房改造和危房改造基层政务公开工作,着力打造“四上门”服务模式,变困难家庭危房改造户被动改造为主动改造,大大提升了政策落地的普惠度,最大限度助力农房改造“最多跑一次”改革。
  一、送政策上门。编印瓯海区农村困难家庭危房改造明白卡、农村困难家庭危房改造政策单行本、房屋安全管理宣传手册等纸质宣传资料共7万余份,在设置农村危房改造政务公开查阅点进行宣传的基础上,全面发动村干部开展困难家庭“一对一”入户政策宣传。此外,“瓯海住建”、“瓯海发布”“瓯海新闻”等官方微信公众号、微博,推送困难家庭危房改造动态信息28条,基本做到老百姓不出门就能了解到全区危房改造工作动态。
  二、送审批上门。针对部分村民由于不识字、行动不方便、交通不方便等原因导致困难家庭申请危房改造审批难的情况,瓯海区实行镇(街)农房管理办公室审批送上门服务。对有需要进行危房改造的农户,只要一个电话,镇(街)农房建设管理办公室的工作人员就会在一周内上门开展审批代办服务。农户凭身份证、户口本、房屋产权证明、委托书就可以委托镇(街)代办所有手续,镇(街)将最终的许可文件送给农户。截至目前,该项服务受益家庭已达16户次,解决了个别困难家庭审批难问题。
  三、送服务上门。针对目前农房管理标准不一、施工质量参差不齐等问题,为确保农村困难家庭危房改造到位,该区通过政府购买危房鉴定、农房施工图设计、施工现场放样和施工监理等四项服务,帮助农户开展危房改造,已服务农户489户,大大提高了困难家庭危房改造工作质量。
  四、送资金上门。始终聚焦困难家庭经济困难“堵点”,以农村危房改造政务公开试点为契机,确保农村困难家庭危房改造资金发放到位。针对加固修缮、危房拆建、纳入城中村改造等不同方式进行改造的困难户,农房在竣工验收合格后,由住建部门督促镇(街)将补助资金按时足额发放到户。针对特困家庭确实无力危房改造的,由镇(街)联合民政、残联、红十字等部门,通过社会力量捐助等多种筹资途径,给予兜底帮扶,并将改造资金直接送到农户手上,切实解决农户实实在在的困难。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统