临海市突出“三个聚焦”确保扶贫工作在阳光下运行
  • 日期:2018-07-04 09:45
  • 来源: 临海市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  扶贫领域工作涉及面广、情况复杂,一直是民生关注的热点。临海市紧紧抓住全国基层政务公开标准化规范化试点县的机遇,全面梳理扶贫办、民政局、司法局等涉及单位职能工作,有力推进扶贫领域政务公开。以条目式逐一公开依据、标准、时限等要素,并同步推进扶贫领域工作标准化规范化,保证政策有据可循、责任清晰明确,全过程链条化可查,真正让扶贫领域工作在阳光下运行。主要特色亮点是做到了“三个聚焦”。
  一是聚焦平台建设。按照市、镇(街道)、村三级联动,线上线下相结合的模式,分别在市级部门和办事大厅、镇街便民服务中心、村级公示栏开设扶贫领域公开查阅点,全面宣传公开扶贫领域文件政策、帮扶项目和资金使用,提高政务公开的透明度和曝光率。同时,在市政府门户网站设立扶贫领域政务公开专栏,开通微信公众号提供基本查阅功能,实现了公开网络全覆盖,提高群众对扶贫领域工作开展情况的认知度。
  二是聚焦流程简化。扶贫领域的工作对象都是在生活中有一定困难的人群,方便他们办事和获得信息尤为重要。该市把“最多跑一次”改革、“妈妈式”服务要求全面落实到扶贫领域政务公开工作中,简化办事流程,提高服务效率和主动性,得到群众的普遍好评。如民政部门围绕居民需求,简化了救助办理手续,优化审批环节,在镇(街道)民政窗口即可一次性办理完毕,经审核公示后,申请人能在第一时间得到申请结果。司法局实行“容缺受理,全城通办”,开通残疾人法律援助绿色通道,对申请法律援助次要材料不全或手续不够完善的先行受理,打破属地限制,就近安排机构提供服务,全面提升了受理审批效率,今年已受理残疾人法律援助18件,开展“容缺受理”3件,提供上门服务和律师全程代办2件。
  三是聚焦关口前移。坚持以公开为常态,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推进公开关口前移,养成在“放大镜、聚光灯”下行使权力的习惯。如市扶贫办创新建立扶贫项目公示牌制度,要求扶贫重点村基础设施建设项目,必须在项目建设点树立公示牌,将项目名称、实施计划、项目资金、承建单位、项目负责人和监理公司等情况进行公示,方便百姓监督。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统