嘉善县全面推行政务“五公开”服务强村“飞地抱团”项目
  • 日期:2018-07-18 18:06
  • 来源: 嘉善县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  嘉善县按照基层政务公开标准化规范化试点工作要求,结合该县实际,全面推进扶贫领域决策、执行、服务、管理、结果公开,切实增强工作推进的透明度和公众参与度,助力全域推进“飞地抱团”模式,打造“强村造血”升级版。

  一、推行决策公开,蓄积发展增动能。在强村计划政策文件制订过程中,及时召开征求意见会,第一时间将出台文件在县政务公开网站公布。多次召开强村“飞地抱团”项目工作例会,确定项目管理公司、部署相关项目推进工作等内容。各抱团村分别召开村民(社员)代表大会,对投资项目进行民主决策,代表大会需要三分之二以上代表到场,到场代表需要三分之二以上签字同意。

  二、推行执行公开,扶持转化迎发展。确定经济薄弱村和“退散进集”重点村名单,明确认定程序,落实县乡领导联挂指导、驻村帮扶制度,实行“挂牌销号”,在全省率先建立县级部门、企业、社区和薄弱村“四方红色联盟”,共享资源、共谋发展。对各镇(街道)申报的强村抱团项目进行专题论证,明确具体工作事项。如在2017年5月召开的第三轮“强村计划”抱团项目论证会中,组建了由21个村组成的嘉善县强村联合云创实业有限公司。

  三、推行管理公开,提档升级兴乡村。在每个抱团项目中成立项目运行公司,明确法定代表人、注册资本等内容。同时通过相关会议决议,明确管理层人选,设立董事、监事人员,制定公司章程和各项管理制度。加强项目管理,制定“强村计划”项目管理流程图,推动项目的顺利实施。及时召开股东大会,通报项目建设情况,部署有关工作。

  四、推行服务公开,统筹管理提效率。为加快强村项目推进,该县建立健全“六统一”(统一规划、统一审批、统一建设、统一经营、统一管理、统一核算)体制机制,按照项目管理流程图,由国土资源部门优先落实土地指标,确保项目早建设早收益;财政部门加大首批奖补资金的拨付,减轻周转压力。全面深化“最多跑一次”改革,建立绿色通道,形成了一条县、镇(街道)、村(社区)三级联动的“红色代办链”:县级代办负责重大项目,镇(街道)级代办负责主体项目,村(社区)级代办负责便民事项服务。各“飞地抱团”项目从立项到主体基本完工,不到一年时间。

  五、推行结果公开,整合要素促效益。加快项目前期结果公开,对参与“飞地抱团”项目的经济相对薄弱村,公开每村的投资金额及每年保底返还金额,同步加大资金补助力度。加快项目后期结果公开,借助媒体让大众知晓“飞地抱团”取得的成效,在2018年1月18日大云镇中德生态产业园一期项目首笔800万元分红全部到位。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统