临海市“四个一”打造试点领域民生“一件事”品牌
  • 日期:2018-06-25 16:20
  • 来源: 临海市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  临海市紧盯群众需求,紧紧围绕“五公开”要求,率先创建“一件事”全过程公开模式,在八大试点领域各凝练出群众最为关注的“一件事”,通过梳理办事事项、厘清公开流程,利用标准固化成果,开展试点二次创新,取得明显成效。
  一、一个主题,聚焦“一件事”
  该市紧扣为民主题,聚焦民智民意,梳理群众最关心、最迫切需要解决的事项。一是比选民生主题,通过意见征求、座谈听证、随机街访、热线接访等形式,汇集挑选八大领域民生主题,如义务教育领域确定了阳光招生、招聘主题,保障性住房领域确定了公租房配租和租赁补贴主题,农村危房改造领域确定了全过程平安改造主题等。在此基础上,比选每个主题群众关注的多项事,梳理“一件事”;二是全程审慎论证,从事项、渠道、公开效果等方面对各领域主题进行全流程公开可行性研。经第三方专家评定和实践论证,确定八大主题创设八个“一件事”全流程公开;三是搭建持续机制,八大领域八个“一件事”形成八个标准试验田,引入群众评价机制,先行先试,不断拓展“一件事”的数量、内涵和广度。
  二、一份清单,汇成“一件事” 
  该市坚持公开事项清单是政务公开标准化建设的基础,公共服务事项和权责清单是政务服务的核心内容,“最多跑一次”清单是公开质量和办事实效的有效保障,打通公开事项清单、权责清单、公共服务事项清单和“最多跑一次”清单壁障,以“公开+办事”的理念,将涉及同“一件事”主题的事项统一提取,串联“多项事”组成“一件事”,且全程可查可溯可控。如征地补偿“一件事”以“批前→批中→批后”三个环节全线公开;市政服务以“城市公交”为民生“一件事”,按照“政策文件→公交线路管理→公交乘车服务→公交考核管理”来串联,以智慧出行服务民生;义务教育以“阳光招生”为民生“一件事”,不仅以“招生政策→招生通告→招生名单公示→入学办理”串联多项事,并能直接网上办理入学手续。
  三、一个平台,协办“一件事”
  该市紧扣国办《政府网站发展指引》和《浙江省2018年政务公开工作要点》要求,加强网站集约化管理,建立“一站式”政务公开和政务服务平台,以政府门户网站为主阵地,在公开的基础上,推动各部门协同办成“一件事”。在临海网站设立政务公开专栏,八大试点领域各设置独立专题,在每个领域主页面创设“一件事全过程公开”模块,对照公开主流程逐步细化分解,办事群众点击即可实时进行公开查询。同时,针对义务教育、保障性住房、公共资源交易三个领域“一件事”中群众的办事事项,直接打通临海门户网站和浙江政务服务网,公开、办事一网通。围绕办事公开,该市不仅首创电视专栏扫码服务,更在全国首创政务公开微信小程序,按照“事前引导,事中查询,事后公示”的流程实现办事、公开二合一,配套依申请公开平台,开辟便捷的政民互动渠道。
  四、一份标准,丈量“一件事”
  该市紧扣“标准化”和“规范化”要求,一是以政务公开标准为纲,确保每个领域的“一件事”全流程公开均在规范内合理有序运行。二是以省级中期评估后创立的政务公开运行监管体系为架构,实行部门、镇(街)政务公开绩效考核差异化管理,考核最高占比达4.2%,推动“一件事”的落地见效。三是用制度强化工作合力,以政府信息源头管理制度规范“一件事”公开主体行为,以公开发布协调机制规范“一件事”中各部门协同办公行为,以监督检查制度规范“一件事”“用标、达标”行为,以违反规定责任追究制度确立责任主体,实现“一件事”全流程公开工作有标可循、有标可依。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统