嘉善县实行阳光征收“零死角”模式以政务公开为房屋征收开道除障
  • 日期:2018-06-25 16:17
  • 来源: 嘉善县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  嘉善县在城镇房屋征收领域,以民意需求为导向,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,积极探索基层政务公开标准化、规范化建设,着力打造阳光征收“零死角”模式,探索出一条标准化、规范化、透明化房屋征收新路径,群众满意度和政府公信力显著提升。
  一、公开事项“零死角”
  该县按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和“最多跑一次”改革要求,依据权力清单、责任清单和公共管理服务事项清单,开展城镇房屋征收领域公开事项梳理,逐一逐级细化公开事项,形成“五公开”过程梳理表、部门工作职责汇总表、政府信息公开目录表,最终形成分类明晰、涵盖房屋征收全流程的政务公开事项表。在完成公开事项梳理的基础上,确定每个具体事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素,制定城镇房屋征收政务公开标准。根据标准对全流程主动公开,特别是多方式、多平台公开被征收群众最关心的调查结果、分户评估和分户补偿3项重要信息。
  二、公开平台“零死角”
  该县坚持阳光征收理念,通过出台《嘉善县国有土地上房屋“阳光征收”实施细则》,规定在房屋征收项目现场执行“十公开”,即征收政策、调查登记情况、征收补偿方案、评估机构情况、初步评估结果、安置房源情况、补偿安置情况、签约搬迁进展情况、房屋认定结果、征收工作人员名单公开。按照房屋征收流程对该10项内容采用资料张贴、电子查询等方式依次公开,方便群众了解征收运行全流程信息。利用网络信息平台,同步发布各类房屋征收信息,并在各环节精准推送征收信息短信,真正让被征收群众及时、全面了解房屋征收信息。
  三、民意收集“零死角”
  该县遵循“成熟一块、启动一块”的思路,在县政府确定征收范围后,即时启动改建意愿民意征询程序,各征收地块均需在取得90%以上被征收家庭同意后,方可启动征收地块调查登记工作。在此基础上,制定征收方案征求意见稿,通过县政府网站、房屋征收信息公开系统、征收地块现场及所在街道社区办公点进行公示,确保每户被征收家庭都能够得到方案意见稿,及时反馈意见。通过征收地块小组长座谈会、党员座谈会、群众代表座谈会等方式倾听群众意见,充分吸纳意见形成征收方案并及时公示。在房屋征收过程中公开评估机构、拆迁补偿方式、房屋安置信息及选择方式,实现被征收家庭深度参与房屋征收全过程。
  四、护航公开“零死角”
  该县房屋征收工作立足政务公开,引入民主监督,保障房屋征收工作阳光零死角。各征收项目不仅在征收现场设置举报箱、监督电话,而且聘请被征收对象、热心人士、纪委工作人员、人大代表政协委员担任监督员,在征收部门与征收对象之间架起了沟通桥梁,对地块征收工作进行全方位、立体式监督。监督员既起到监督作用又发挥义务宣传作用,切实保障群众对房屋征收全流程的知情权、参与权、监督权。明确各关键环节落实公正程序,实施有效监督,保障改建意愿征求、评估机构选择、抽签选房和签约四个重要节点的阳光化操作。通过各方参与监督、保障护航房屋征收全流程政务公开,消除部分被征收对象对征收工作的疑虑,顺利推动房屋征收工作的开展。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统