杭州市拱墅区围绕“四个新”助推征地补偿阳光公开
  • 日期:2018-06-25 16:15
  • 来源: 杭州市拱墅区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  征地补偿工作事关群众切身利益与社会和谐稳定,做好征地补偿信息公开是加强征地管理,促进依法、阳光、和谐征地的基本要求。杭州市拱墅区在试点工作中努力提升试点品质,围绕“四个新” 助推征地补偿阳光公开取得新成效。
    一、立足群众,增加主动公开新事项。以群众需求为导向,找准切入点,全面梳理公开事项,确定了征地补偿公开事项19项。2018年2月,该区进一步规范征地公告程序,新增 “批后公告”、 “征地补偿费分配、使用情况”和“项目征地审批进度”3项主动公开特色项,做到征地审批流程最大限度透明化。
    二、丰富灵活,开辟信息发布新渠道。在推行“阳光征迁”的基础上,征收信息“上网、上墙、上机、上掌”,线上公开与线下公开相结合,构建互联网、村务公开栏、自助查询机、手机微端四线合一,扩大信息的覆盖面,最大限度地方便群众获取公开信息。“上网”,站在群众最迫切要求公开事项的视角,基层政务公开栏目内设置个性化搜索引擎,通过村名、项目名称、四至位置以及相关公开事项等搜索,可一键查询征地补偿领域相关内容。“上墙”,线下最接近群众的距离,即时公布征收信息,倾听群众的心声。“上机”,在街道、村居、行政服务大厅等27处布点,设立多功能自助查询机,为不会上网的群众提供便捷查询。“上掌”,通过“拱墅发布”公众号可随时随地便捷直管地查询公开信息。
    三、跟踪问效,开创征地物流新模式。运用互联网思维,结合政务服务,开创了征地物流跟踪模式,从下而上,串联项目审批流程,线上线下相融合,变群众、企业跑为政府部门跑,化繁为简,将各个环节集中在征地物流跟踪图上,网上实时展示征地审批进度,让群众和企业少跑路、看得懂、能监督、好参与,实现政务公开真正利企便民。
    四、宣传引导,提高群众企业新认识。结合6•25全国土地日的宣传契机,确定6月份为政务公开试点工作宣传月,在运河广场、街道、社区开展基层政务公开标准化规范化试点工作宣传活动。通过报刊专版、横幅标语、展板宣传、设置政策咨询台,邀请群众参与,加强政民互动,多角度、全方位、集中宣传政务公开试点工作,进一步提高群众对试点工作的知晓度,使群众更加深入了解征地补偿和拆迁安置的政策、工作流程和公开内容。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统