温州市瓯海区以“互联网思维”加强平台建设推动义务教育“阳光招生”
  • 日期:2018-06-25 16:13
  • 来源: 温州市瓯海区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  2017年以来,瓯海区大力推进义务教育领域政务公开标准化规范化试点工作,结合“最多跑一次”改革,坚定推行“招生工作三公开”,不断优化升级“义务教育招生报名系统”,在全区范围内实现了义务教育阶段“阳光招生”。
  一、完善平台,推进招生工作全方位公开。一是招生决策公开。制定出台《2018年瓯海区义务教育阶段学校招生工作实施办法》,实行学校分期、对象分类、录取分批的“三分”招生政策,明确招生计划、招生对象、照顾政策和施教区划分。二是招生流程公开。通过登录平台报名、现场核验、大数据审核和系统录取等环节确定招生录取名单。三是招生结果公开。区教育局在报名系统中完成录取确认后,家长可通过招生报名系统查看录取情况。
  二、创新举措,打破传统模式低效率桎梏。一是办事材料“大瘦身”。通过厘清教育内部职能和加强部门沟通,实现办事材料的二次精简。从2018年起,将义务教育招生中新居民子女入学所需提供的材料从原先的5项缩减至3项,仅此一项就可减少办事材料提交9256份。二是联网材料“数据跑”。通过大数据管理中心实现“数据共享”,让家长在义务教育招生环节免于提供大部分证明材料,家长不用再奔波于各部门之间打证明材料,招生流程进一步简化。三是招生系统“随身走”。2018年5月,瓯海区教育局在原有的PC端招生系统基础上,在“瓯海教育发布”官方微信号推出“义务教育招生便民服务平台”,实现网上报名、录取结果查询、招生政策宣传、招生问题咨询、施教区查询等招生事项“掌上”操作,实现了“移动”办理。
  三、优化服务,升级群众办事“跑一次”体验。瓯海区义务教育阶段招生工作追求政务公开与政务服务的深度融合,结合“最多跑一次”改革要求,以人民群众满意度为出发点和落脚点,打破人社、公安、住建、民政、市场监管等部门界限,优化再造招生服务流程,通过与大数据管理中心对接,实现数据共享,大幅精简证明材料,减少群众跑腿次数,改革取得初步成效。预计在2018年招生工作中,全区11570个家庭将实现“最多跑一次”,群众办事体验、公众满意度和获得感不断提升。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统