重机制 抓核心 聚民意临海市打造基层政务公开阳光新模式
  • 日期:2018-06-22 15:16
  • 来源: 临海市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  临海市紧盯问题导向、需求导向,以试点标准规范成果为抓手,重机制、抓核心、聚民意,进一步打造公权力阳光运行的新模式。截至目前,试点工作已惠及8000多家企业,每年可为企业节约资金4亿多元。具体做法是:
  一、重机制破难题,夯实试点基石
  一是全力培育标准规范。该市紧抓试点工作核心,创立统领全局工作的三大标准工作体系,以临海市政务公开标准体系、临海市基层政务公开通用标准体系、临海市基层政务公开试点领域标准体系构架全市政务公开工作。建立《政务公开负面清单管理制度》,明确适用范围,严格落实执行,确保应公开尽公开。在中期创建的397项公开事项和60个标准规范文本的基础上,通过4个月的实践和完善,最终确立426项公开事项,优选出32个公开规范,在8大试点领域形成8套标准规范以文件形式加以确立,实现政务公开工作有标可循、有标可依。
  二是全面规范运管机制。通过制订、修订制度等方式建立政务公开运行监管体系,实行部门、镇(街)政务公开绩效考核差异化管理,考核最高占比达4.2%。该市政务公开办、市督查室与市市场监管局形成工作合力,以政府信息源头管理制度规范公开主体行为,以公开发布协调机制规范协同办公行为,以监督检查制度规范“用标”行为,以公开工作考核办法规范“达标”行为,以责任追究制度明确追责情形,推进全市政务公开工作依据标准规范施行。
  三是全线推动政务工作。以“政务公开+政务服务”推动标准规范落地,对政务工作机制不全、环节不通易造成公开主体不明确、公开内容无法落地的现象,采用调研、走访等形式摸清底数、查找症结,并借助“走出去”、“请进来”等方式,狠抓政务工作协同机制建设,打通部门数据孤岛,实现试点领域政务平台深度融合。重点解决市政服务领域城市管理局、水务集团、环保局、卫计局4家单位管理、服务数据对接和统一便民服务平台建设;在拆迁安置领域串联集体土地主管部门与镇(街)的工作职责,以标准“试验田”方式科学搭建工作体系;在公共资源交易领域实行12家行政主管部门一网备案、统一平台监管机制。
  二、抓核心建阵地,打造试点样板
  一是首创全流程公开标准,诠释“五公开”。围绕“五公开”要求,以公共资源交易领域为核心,创建全流程信息主动公开+精准推送的政务公开新模式,不仅实现一网全民公开,更可向交易主体“智能”精准推送交易信息,并以此为基础首创公共资源交易全流程信息公开系列标准规范,惠及8000多家注册企业、600多家招标(采购)单位,每年可为交易主体节约资金4亿多元,成为国家招标公告和公示信息发布的典型做法。该市以此为模板,积极联系标准化技术咨询机构,在其余7大试点领域进行复制、推广,为各单位开展试点工作提供服务,并协助各试点领域提炼试点亮点、特色标准。如在征地补偿领域创立属地信息精准推送;在保障性住房领域创立居民申办全程信息公开;在市政服务领域创立燃气钢瓶服务信息可查可溯,在义务教育创立“阳光招生”家校“直通车”公开模式等。
  二是创建一站式公开渠道,打造公开高地。创立公开方式管理标准规范,统一公开渠道,创设“一网多端”的公开模式,借助市、镇(街)、村三级便民服务中心政务公开查阅服务实现推介,打造公开高地。“一网”即临海门户网站,完成全市各部门、镇(街)网站的集约化管理,专设政务公开、政务服务专栏,融合政务公开和“最多跑一次”工作。“多端”即手机微信端、APP服务端和数字电视端。在微信上创设“政务公开”小程序实现免下载办事查询,与群众政务公开诉求无缝对接,并在全省率先创设浙江政务服务APP临海政务公开专栏,有效解决办事公开“两张皮”的问题;在临海数字电视开设政务公开专栏,内嵌办事二维码,针对领域受众,惠及12万电视用户。
  三是坚守政务公开阵地,积极回应舆情。该市紧盯政务舆情关注、反馈机制规范化建设,打造风清气正的公开阵地,携手市委宣传部、网信办,重点落实新闻发言人制度,构建临海政务发布、监测、回应网络,通过集中培训、实务演练等形式提升政务舆情应对能力,截至今年5月,已组建网评员队伍1960人、发言人队伍70余人。线下整合18个部门31条专线,搭建12345政务热线统一平台,实现咨询、办理、投诉“一号通办”。发挥本地BBS“临海论坛”“临海贴吧”的舆情监测作用,实行三小时回应制。2017年荣获浙江第二届大数据舆情高峰论坛“金舆奖•政务发布创新奖”。
  三、聚民意惠民生,挖掘试点内涵
  一是创设“一件事”透明公开。该市突破“一项事”的公开思维,提炼各领域群众高频率、高热点的“一事件”,围绕公开事项清单、权责清单、公共服务事项清单和“最多跑一次”清单,串联多项事成一件事,立足临海门户网站,依托浙江政务服务网,通过两网互联互通,在8大试点领域实现个人、企业“一件事”全公开、一网通办。
  二是收集“两条线”群众意见。线下规范设立意见征求点,以市级行政服务中心、19个镇(街)便民服务中心和试点责任单位为基础,开辟政务公开查阅点和意见征求点,接受群众意见和评议。线上开辟试点专栏开展满意度调查,在临海门户网站和“临海发布”微信公众号开设政民互动专栏,开展问卷调查,充分收集群众意见。
    三是建立“第三方”评价机制。创建第三方社会观察团,首期聘任来自社会各界的60名群众代表,对全市政务热点难点问题开展独立观察,监督职能部门依法行政、政务公开和工作效能等,每月定期召开一次以上公开评议会,独立观察并直接对话责任部门,为试点工作提建议、扩思路。
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统