[瓯海区]大力实施“3344”工程,全力打造瓯海特色社会心理服务体系
  • 日期: 2018-11-09 17:01
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  温州市瓯海区委副书记、政法委书记何宗静说,三大举措强化保障、三级平台夯实基础、四支队伍专业支撑、四项机制确保长效,瓯海区大力实施“3344”工程,全力打造“教育、疏导、干预”三位一体的瓯海特色社会心理服务体系。

  作为温州市“社会心理服务体系建设”试点先行区,今年3月底,瓯海区创新推出“3344”工程,全力构建“党委领导、政府推动、综治协调、卫计为主、部门联动、社会参与”的社会心理健康全程服务链。

  瓯海区委副书记、政法委书记何宗静说,为加强阵地建设,瓯海区投入380多万,打造集宣传教育、人员培训、工作指导、心理咨询、纠纷调解于一体的区社会心理服务中心——心福工坊。同时,在14个镇街(开发区)、47个村(社区)搭建心理服务平台,为辖区居民提供更好的心理健康宣传教育和心理疏导等服务。何宗静:

  截至目前,全区已建或在建各类社会心理服务工作阵地共计121个,与在线平台、心理服务热线、手机APP、微信公众号等线上资源相结合,实现了阵地和工作的‘双覆盖’。

  同时,瓯海区通过组建专业队伍,培养兼职队伍,扩大志愿者队伍,借力社会专业队伍,为全区社会心理服务工作提供坚实的人才保障。何宗静:

  吸收医疗机构、公检法司、法学会和律师等专业人员,建立专家人才库。同时,抽调18名专业心理咨询师组成心理服务团队。遴选全区优秀驻村干部、网格长、专职网格员、社区民警、人民调解员等,组建近200人的社会心理服务兼职队伍,通过不定期开展专业培训,将社会心理服务力量延伸到基层治理一线。

  为加强对特殊人员的预测、预警、预防,筑牢预防违法犯罪的“社会心理防线”,瓯海区建立心理服务宣传教育机制、重点人员三级预警干预机制、心理矛盾纠纷化解机制、心理服务项目开发创投机制等,长效推进“教育、疏导、干预”三位一体的瓯海特色心理服务模式。何宗静:

  依托基层社会治理信息系统,建立‘红黄绿’三色预警机制,做好相关心理信息采集、档案、评估工作。针对征地拆迁、劳资纠纷等领域内的矛盾高发群体,探索建立涉稳问题心理援助工作机制,力争在服务管理中化解和消除矛盾。今年以来,已通过心理服务化解各类纠纷65件。

  何宗静说,下一步,瓯海区将通过购买社会化服务,逐步完善“3344”工程,为群众提供多元化的心理服务和帮助。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统