[拱墅区]构建“社会心理服务体系”,践行新时代“枫桥经验”拱墅样本
  • 日期: 2018-11-06 15:11
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划《向人民报告》:杭州拱墅区委副书记、政法委书记李炜说,作为全国首批、全省唯一实施“社会心理服务体系”试点城区,拱墅区努力把“社会心理服务体系”作为夯实平安建设基层基础的重要载体、提升基层治理体系和治理能力现代化的重要举措、推进人的身心健康全面发展的重要内容。

  杭州拱墅区委副书记、政法委书记李炜说,拱墅区从2017年初启动“社会心理服务体系建设”试点工作以来,逐步探索出了前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预的社会心理服务体系,这也是新时代“枫桥经验”的拱墅实践。

  在群众身边开展心理咨询疏导,针对性地化解、疏导矛盾情绪。我们组建了220人的心理服务工作队伍,聘请了27人的社会心理服务和法律服务兼职服务专家团。我们将社会心理服务作为必经程序纳入重大信访维稳期间的必经程序,采用心理咨询师驻点疏导,专家及时督导等方式,对集中服务、居家服务、代理服务进行了精准化的探索。针对有精神障碍患者,搭建了日常的监测网和专业的服务网,确保了有人管、零肇事。

  去年7月,拱墅区创新建起了全国首家心理服务体验馆即拱墅区爱心科技体验馆,通过接地气的互动载体,让“社会心理服务体系”走进群众身边。

  场馆的主题确定为“我的心理谁做主”。所有的项目的设置,以纯原创、可互动性为主,任何一个进馆的群众,都可以在自我体验、自我学习、自我教育、自我认知中,掌握一到两种心理调控、心情管理的方法。
 

  此外,拱墅区还依托大运河,把社会心理服务体系建设和区域的旅游文化资源紧密融合,将107个专业服务阵地拉点成网,形成了拱墅区特有的心灵之旅地图,方便区域内不同群体快捷享受心理服务,扩大社会受益面。

  李炜表示,建设完善的“社会心理服务体系”,目前依然面临“专业人才缺乏”、“老百姓认知度不够”等问题,他们正尝试通过多种方法解决。

  我们实施了心理社工的培育工程,组织开展心理技能培训,大力支持社工考取心理专业的相关证书。另一方面,我们聘请心理专家,指导我们社会心理服务体系建设,成立了拱墅区关爱学生心理联盟,搭建交流平台,开展运用心理学服务、社会综合治理方面的课题研究,积极助推社会心理服务体系建设更受欢迎。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统