[丽水市]坚持“4333”工作法,致力将丽水打造成全国最平安城市
  • 日期: 2018-11-05 14:24
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:丽水市委常委、政法委书记卫中强说,丽水要坚持“4333”工作法,加快创建平安浙江示范区、打造全国最平安城市。
 

  丽水市委常委、政法委书记卫中强说,近年来,丽水始终把完善“大调解”体系、预防化解矛盾作为平安建设的主线,通过大力推行“4333”工作法,交出了一份靓丽的社会治理“成绩单”:连续3年平安综治考核名列全省第一;连续4年人民群众安全感满意度测评全省第一;连续8年获评省级“综治优秀市”;连续13年获评省级“平安市”,夺得浙江省首批“平安金鼎”;去年9月19日,被中央综治委命名为“全国综治优秀市”。

  “‘四预在前’,是指在平安建设中坚持预想、预测、预警、预案在前。丽水在全省首创平安报表管理法,通过‘每月体检’‘三色预警’,牢牢掌握平安建设的主动权。

  ‘三度到位’,是指在防范化解各类风险和处置突发事件中坚持速度、力度、韧度到位。

  ‘三性并举’,是指在基层社会治理中,对发现的矛盾纠纷苗头隐患,坚持严肃性、主动性、敏锐性并举,提前介入和干预,防止进一步激化升级,并及时妥善予以化解处置。

  ‘三同步’,是指在发生重大案事件后,坚持依法办理、舆论引导、社会面管控同步推进 。”

  卫中强说,化解社会矛盾纠纷始终离不开基层的土壤,离不开广大人民群众的参与。近年来,丽水市在完善矛盾多元化解机制、推进“大调解”工作中,坚持重心下移,三治融合、基层导向,大力推行了村(社区)、乡镇(街道)、县(市、区)三级逐级调处的“三三调解制”,涌现出了“民事村了”,“联合自治、跨村理事”,“走出去的心防矛盾化解网”等等好做法,实现了矛盾化解自下而上,无缝对接。截至目前,全市共有调解组织5800多家,近三年成功调解各类矛盾纠纷8万余起。卫中强:

  坚持和发展‘枫桥经验’,丽水永远在路上。我们将在山区‘枫桥经验’、海外‘枫桥经验’等品牌基础上,进一步提升‘4333’工作法,敢闯敢创、善作善成,全力加快创建平安浙江示范区、打造全国最平安城市。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统