[景宁县]探索域外网格治理新模式,打造新时代“枫桥经验”升级版
  • 日期: 2018-11-20 14:35
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  景宁县委副书记、政法委书记潘伟说,景宁探索域外网格治理新模式,打造新时代“枫桥经验”升级版,让广大在外群众收获更多的幸福感和安全感。

  景宁县委副书记、县政法委书记潘伟说,景宁全县40%的劳动力,大约六万八千人长期在全国各地创业,如何治理流动人口是一大难题。为此,景宁推出域外网格,积极引导在外群众开展社会治理。

  按照‘1+1+1+x’模式,也就是一个域外网格、一名网格长、一名网格指导员、一名网格信息员及若干在外党员和热心群众。这些组成人员由商会及党支部推荐,推动在外群众参与社会治理进程,实现自我治理、自我管理。

  为了让域外网格发挥作用,景宁建立了相应的工作平台和服务机制,更有针对性地服务在外景宁人。

  域外网格承担党的建设、平安综治、便民服务等五大类16项。通过平台就可以咨询有关事项,我们域外网格平台就将其诉求流转至相关部门,由部门给予回应。围绕重点事项,我们突出给予维权引导,避免在外景宁人因为权益受到侵害或者其他原因产生的人员聚集或者非理性维权。

  潘伟说,下一步景宁将坚持综治先行,继续探索和完善域外网格模式,让广大在外群众收获更多的幸福感和安全感。

  一是要深化联动互动。部门之间的协同能力还要进一步加强,内部机制要进一步顺畅起来。二是要抓好队伍建设。进一步推动更多的在外景宁人参与进来,发挥在外景宁服务在外景宁人,结合政法工作,推动自治法治德治在域外也有新的实践。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统