[安吉县]安吉乡村善治有妙招,村书记是“最没有权力”的人
  • 日期: 2018-11-20 14:33
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  安吉县委副书记、政法委书记赵德清说,安吉将充分发挥新时代“枫桥经验”和“余村经验”示范引领作用,鼓励和支持全县各村大胆尝试创新,构建和谐的乡村社会生态,实现乡村善治。

  截至今年9月底,安吉县天子湖镇20个村抱团组建的公司,利润500万,20个村得到分红。安吉县委副书记、政法委书记赵德清说,这就是新时代“枫桥经验”为安吉乡村带来的最直观红利。
 

  在继续推广和应用新时代“枫桥经验”的基础上,今年,安吉还总结、提炼出了具有安吉特色的“余村经验”,就是以“8个村”来构建乡村社会生态,实现乡村善治。

  支部带村、发展强村、民主管村、依法治村、道德润村、生态美村、平安护村、清廉正村。这八个“村”综合体现了安吉乡村治理目前的治理格局。

  以“枫桥经验”和“余村经验”为蓝本,安吉各乡村都创造出了最适合本村的治理方法。赵德清说,天子湖镇的高禹村,村支部书记可以算得上是村上最没有“权力”的人。

  所有决策村民定、所有讨论可参与、所有决定都签字、所有干部不碰钱、所有财务都公开”的基层治理模式,使得传统的“强人治村”带来的短期效益转化为靠“民主治村”、“依法治村”带来的持久活力。

  赵德清说,在安吉,乡村治理有千百种方式,但是标准只有一个,就是要实现善治。

  为此,今年9月,安吉率先发布了全国首个《乡村治理工作规范》,为实现乡村治理从“碎片化治理到系统化治理、从局部性治理向全面性治理、从综合治理到精细治理”的三个转变,提供重要的指标化支撑和操作性规范。下一步,安吉将继续发挥“余村经验”的示范引领作用,为乡村振兴提供更加强劲的动能。
 

  我们将更加尊重和发扬基层首创精神,鼓励和支持全县各村大胆尝试创新、积极探索实践,努力把更多典型特色做法塑造成可复制的、可推广的经验和品牌,努力将安吉打造成为乡村治理实践示范的高地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统