[台州市]全科网格把平安隐患“一网打尽”,台州是这么做的!
  • 日期: 2018-11-02 17:01
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:台州市委政法委副书记李晏子说,台州将通过深化全科网格建设,把工作重心下沉到基层、资源整合到基层、责任压实到基层,为全省乃至全国基层治理模式提供台州样板。

  台州全科网格建设走在全省前列,去年全省全科网格建设现场会就在台州召开。台州市委政法委副书记李晏子说,台州的全科网格建设,主要还是在“实”字上下功夫。

  我们全市在推行全科网格之前有8600多个网格,后来我们调整到7300多个网格。对网格员的要求就是‘三有两化一高’,‘三有’就是有热心、有能力、有精力;‘两化’就是专业化、本地化;‘一高’就是网格员的群众认可度要高。

  同时,台州明确全科网格员的职责定位,落实经费、机制、工作督导等方面保障,把全科网格进一步做实。

  我们就提出了‘三个切不可’,也就是切不可对网格员提出无所不包的信息采集要求;切不可提出过高的专业性、业务性信息采集要求;还有一个切不可,不能够把网格员的工作来代替村干部的工作,代替驻村干部的工作和部门站所的工作。这样任务清单明确了,职责也明确了。

  隐患信息采集上来,后续如何解决是关键。李晏子说,台州推出责任捆绑机制,把县乡村网格四级相关人员责任都捆绑在一起,形成“人人肩上有担子,人人身上有责任”的格局。

  我们要求各支力量都要负起责任,谁出了问题,我们就要追谁的责任,这样就让责任的板子拍得准、拍对人。

  台州全科网格建设从去年启动以来,成效显著。今年1—9月,全市采集上报的各类隐患信息达到314万条,上报的问题隐患99.6%得到有效化解。全市火灾事故起数同比下降58.3%,火灾事故亡人数同比下降61.9%,降幅均居全省第一。李晏子:

  我们的工作重心还要变‘上浮’为‘下沉’、工作的方式一定要变‘被动’”为‘主动’,工作的模式变‘后头’为‘源头’。通过这样的工作,我们想构建‘党建引领、全民参与,乡村联动、三治融合,全科网格、责任捆绑,源头管事、就地了事’这样一种社会治理的模式,为全省乃至全国提供我们台州网格治理的工作样板。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统