[衢州市]衢州这座城市有“头脑”,会“思考”!
  • 日期: 2018-11-13 17:08
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:衢州市委副书记、政法委书记周伟江说,“雪亮工程”给衢州平安建设、基层治理赢得了更强大科技支撑和重要基础保障,衢州有更足的底气打造中国基层治理最优城市。

  衢州以全国首批“雪亮工程”示范城市建设为契机,同步建设应用“城市数据大脑”。

  衢州市委副书记、政法委书记周伟江:

  从顶层设计这个角度,我们在整合信息、整合资源过程中,既考虑了现有的系统、现有的一些数据,同时也考虑到现实需要以及今后的可能,在智慧城市、城市大脑中一些拓展的需要。

  周伟江说,通过“雪亮工程”,衢州市实现全市重点公共区域,重点行业、领域涉及公共区域的视频监控覆盖率达到100%。这些摄像头就像一双双“天眼”盯防着社会的安全,守护着百姓的平安,不仅给违法犯罪分子以强大震慑力,也为公安机关侦查破案和开展群防群治工作提供了有力支撑。“雪亮工程”上线以来,直接破获侵财类案件36起;发现全市疑似隐性吸毒人员36000多人……

  通过我们雪亮工程前端视频密度的增加,包括基层的延伸、重点公共区域的覆盖,无论是公安部门的破案还是平时老百姓的秩序遵守,还是我们整个维稳工作,今后意义是非常大的,无论是市区还是基层。‘雪亮工程’对整个社会治理创新提供了非常好的技术支撑。

  衢州“雪亮工程”依托阿里云“城市数据大脑”智能化应用的支撑,不仅使得大数据分析如虎添翼,更使得“雪亮工程”从只管看的“眼睛”升级为能看能思考的“头脑”。
 

  原本分散在各个部门,相互孤立的数据资源,实现联通共享、动态更新,为深化行政审批制度改革提供了强大技术支撑,衢州“最多跑一次”改革也由此跑出了新速度。

  周伟江说,“雪亮工程”给衢州平安建设、基层治理赢得了更强大科技支撑和重要基础保障,打造中国基层治理最优城市也有了更足的底气。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统