[龙游县]“掌上办”、“指尖跑”…龙游老百姓办事可方便了,跑也不出村!
  • 日期: 2018-11-13 14:16
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  龙游县委副书记、政法委书记张少华说,“龙游通”作为基层治理现代化的有效载体,为全省基层治理现代化提供低成本、可复制的龙游样本。

  当基层治理落实到村一级时,往往会受到各种因素干扰而弱化。龙游县委副书记、政法委书记张少华调研时发现,东华街道张王村使用“村情通”管理村务,利用微信、钉钉,发布最新政策、举措,处理、解答老百姓最关心的热点难点问题,有效地解决了上级政令在村级末端受阻弱化的问题。“村情通”经过系统优化,发展成“龙游通”,成为当地打通基层乡镇村治理落地“最后一米”的工具。

  我们龙游实际上就是把‘村情通’作为切入点,以‘村情通+全民网格’为载体,聚焦当前基层干部群众‘想听听不见、想看看不到、想找找不着、想办办不了’等等问题,从而最好地提升了我们农村广大群众在发展过程中的知情权、参与权和幸福感。
 

  除了让村民知晓、参与村务,“龙游通”还实现了户籍、残疾证、合作医疗等879个事项“掌上办”,村民办事“最多跑一次,跑也不出村”。

  通过‘指尖跑’,我们缩短了扶贫的距离。龙游最偏远的石佛乡大力山村,出行非常不方便。这里有个小学,10名学生都是留守儿童,经济也比较困难。我们‘龙游通’推出之后,有‘圆梦助学’这个项目,老师尝试着在手机上为小孩子申请,三天时间相关部门就联系上结对企业家。

  目前,“龙游通”已覆盖全县262个行政村,总浏览量突破4480万人次。

  整合各类生活服务信服务信息、公共服务信息、移动办事信息到移动平台上来,来打造一个多功能的全天候的多角度的网上政府服务超市。随着我们的服务事项、服务内容不断深化,老百姓越来越离不开‘龙游通’。

  龙游县的目标是打造全国基层治理的最优县,为全省基层治理能力现代化提供低成本、可复制的龙游样本。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统