[桐乡市]“有事儿您说话!”桐乡以“三治融合”基层社会治理体系畅通基层民主渠道
  • 日期: 2018-11-12 15:03
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  

  桐乡市委副书记、政法委书记潘川弟说,在当地,“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的“三治融合”基层社会治理模式正在逐步形成。

  自2013年以来,桐乡市刑事警情下降34.3%,安全生产事故死亡下降42.5%,上访下降36.2%,矛盾纠纷受理下降26.5%……桐乡市委副书记、政法委书记潘川弟说,这源于桐乡从顶层设计入手“织”起的一张“自治、法治、德治”三治的融合之网:

  “

  在三治融合的体制机制方面,主要构筑了三大体系:一是领导体系。市镇层面,建立由党委政府主要领导任组长的‘三治’建设领导小组,在全市211个村、社区中建立网格支部713个、党员先锋站432个,做实做细‘党建+治理’。第二个体系是制度体系。目前桐乡在‘三治’领域已经累计出台40多个文件、制度、方案,确保了各项工作的常态、长效推进。三是评价体系。以善治村、社区创建评审为抓手,促进工作合力的形成和推进机制的建立。

  ”

  潘川弟说,“村规民约”,“乡贤理事会”、“百姓议事会”,“志愿服务团”、“法律服务团”、“道德评判团”,是桐乡三治融合探索之路的创新载体。

  通过村规民约(社区公约)、道德评议和不文明行为曝光,用‘草根’的方式评议群众身边的小事小节,在乡村熟人社会中的作用还是比较明显。全市有101个三级法律服务团,老百姓通过法律途径来解决问题和矛盾的意识也是大大增强,过去是一味地找各级干部、找信访部门,现在更多的是通过法律的途径来表达他们的诉求,畅通了基层民主渠道。所以,把自治能够提升到比较高的高度,然后通过法律和道德的两个手段来推进自治目标的实现,是我们要最终努力的方向。

  眼下,在桐乡,3700多人的“乌镇管家”,佩戴红臂章的12万志愿者等社会自治力量正在悄然成长,“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的意识日渐深入人心。潘川弟:

  相对于枫桥经验,我们才刚刚起步。我们更着眼于在萌芽状态,着眼于从源头上的基层的治理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统