[嘉兴市]“三社联动”、“三治融合”双轮驱动,嘉兴探索基层社会治理体系新格局
  • 日期: 2018-10-26 09:17
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:嘉兴市委副书记、政法委书记孙贤龙说,嘉兴市将通过不断推进“三社联动”、“三治融合”双轮驱动建设,探索基层社会治理体系新格局。

  嘉兴市委副书记、政法委书记孙贤龙说,目前,嘉兴市基层村(社区)党的组织有1100多个,社会组织党组织670多个,嘉兴将以党建为引领,以“三社联动”、“三治融合”双轮驱动夯实基层社会治理体系。
 

  “三社联动就是我们的社区、社会组织和专业社工,三治融合就是自治、法治、德治相融合。我们把三社联动以服务型治理(为主),三治融合以约束为主。服务型的治理和约束型的治理相结合,构成了我们基层比较完整的治理格局。我们嘉兴也是党的诞生地,我们要在党建的引领下,把我们的三治融合、三社联动更好的双轮驱动,然后加强基层社会治理工作。”

  孙贤龙说,目前,嘉兴市建成镇(街道)和城乡社区“一站式”服务中心1200多个,打造了城市15分钟和农村20分钟的社区生活服务圈;拥有城乡社区社会组织1.2万家,为群众提供服务;嘉兴持全国社工证人数达6917人,越来越多的专业社工成为嘉兴市民生活工作中的“润滑剂”。
 

  “社会工作他也是一门专业性很强的工作。我们连续三年,组织发动全市机关事业单位,40周岁以下的中青年干部、职工报考全国考试。无论是哪一级的领导干部,哪一级的工作人员,你学会了专业社工知识,自然而然的会贯穿于我们的日常的行政工作当中,会提高这项工作的有效性。因此我觉得我们对于这个方面的投入是非常值得的,对于提高我们的服务群众的水平是非常关键的。”
 

  形成以“一约两会三团”为重点的三治融合创新载体,全国首个三治融合规范建设地方标准颁布,成立嘉兴市自治、法治、德治融合建设研究中心……孙贤龙表示,“服务型治理”元素不断完善的同时,“三治融合”的约束型治理模式在嘉兴也在不断丰富。
 

  “嘉兴是党的诞生地,所以要把我们嘉兴人民光荣感和自豪感转化为责任感和使命感,我们作为三治融合发源地,有责任有义务,(把嘉兴)打造成三治融合实践的示范地。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统