[湖州市]“刷脸”进门、APP扫码、IC卡式居住证...湖州为流动人口打造安心舒适“第二故乡”
  • 日期: 2018-10-25 08:47
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:湖州市委副书记、政法委书记陈浩说,湖州要继续提升居住证的“含金量”,为社区群众特别是广大新居民在“第二故乡”工作生活创造良好环境,真正做到“矛盾不上交、平安不出市、服务不缺位”。

  

  今年7月,德清县雷甸镇塘北村的出租屋集体升级,入门需“刷脸”,过道上,声控灯、监控、逃生软梯和烟雾报警设备一应俱全。

  

  湖州市委副书记、政法委书记陈浩说,德清的这个创新,确保了居住出租房屋、居住人员的“底数清、情况明”。

  

  “德清县创新方法,全县180个村和社区实现了“旅馆式”管理全覆盖,通过“旅馆式”管理平台,我们出租的房屋是11743户。通过手机APP扫码,就可完成租房信息查询、人员信息修改、GPS定位等工作,这样就实现了我们移动式的便捷的管控。”
 

  陈浩说,湖州有约122万外来流动人口,信息登记不全是流动人口管理的痛点。

  

  除了铺开德清模式来减少盲点之外,湖州还发放了65万多张IC卡式居住证,并不断增加证件的含金量,来吸引外来流动人口登记、办证。

  

  “比如说,我们在努力推动扩大公办学校的招生规模,我们想方设法确保新居民子女平等接受义务教育。我们有个政策规定,就是凡持有《浙江省居住证》的流动人口在职业资格鉴定、执业资格晋升等方面和我们的户籍人员都是一样的。加强流动人口权益保障,实现新老居民待遇“同城化”。”

  

  抓住痛点对症下药,湖州流动人口管理工作在半年度省平安办过程性指标排名暂列第一。

  

  “今年上半年,我们全市流动人口居住登记率达到90.2%,登记信息准确率达到90.8%,居住出租房屋登记率达到95%。”

  

  陈浩说,湖州将继续推广和应用新时代“枫桥经验”,让更多点上“盆景”汇聚成为面上的“风景”,为外来流动人口打造一个安心舒适“第二故乡”,为广大人民群众创造一个平安和谐的生活环境。

  

  “我们将继续深化居住证制度改革,同时我们进一步加大居住证功能拓展力度,深度挖掘对接本地受众面广、含金量高的优质资源,要把居住证真正打造成集行政管理、公共服务、金融服务、商业应用、企业管理等为一体的“二代”居住证,使外来人口有归宿感。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统