[温州市]温州打造“最多跑一次”改革海外升级版,让海外华侨享受更多更好的改革红利
  • 日期: 2018-10-25 08:44
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:温州市委政法委副书记卢旭帆说,温州市委政法委将着力搭建设涉侨公共服务跨境平台,打造“最多跑一次”改革海外升级版,让海外华侨享受更多更好的改革红利。

  

  温州是全国著名的侨乡,目前有近69万温籍华侨华人、港澳同胞分布在131个国家和地区。

  

  近年来,温州涉侨公共服务需求逐年增加,而涉侨事务办理境内外来回奔波、成本高、效率低等问题突出。

  

  温州市委政法委副书记卢旭帆介绍,为解决在外华侨案件诉讼难、诉讼成本高、审理时间长等难题,温州创新建立调解在线,实现涉侨矛盾纠纷“一站式”化解:

  

  “挂牌成立‘海外调解会’,目前,我们已累计聘请了54名海外调解员、联络员,为在外华侨提供法律咨询、接受法院委托调解民事纠纷等工作。创新建立涉侨网络法庭,现在,立案审查天数从原来的1个月,缩短到半小时,审理天数从原来的140天,缩短到29天,已经成功在线审理案件207件。”

 

  同时,温州创新打造“百万申请网上办”平台,通过手机操作,出入境预约办证、投靠类迁移户口等194个公安办事事项,“一网办”比例达100%,“一证通”办达率达60%,让华侨办事像“网购”一样便捷。卢旭帆:

  “全面引入国家发改委立项的“互联网+”可信身份认证技术,引导海外侨胞通过手机操作,对必须‘线下办’的业务,通过视频连线,对华侨侨胞国内关系人进行认证存档,实现土地确认权、补偿协议签订等事项委托办理。”

 

  针对海外华侨办理公证业务来回跑等难题,温州还创新开展公证远程视频取证工作,设立海外公证联络网点,助推海外司法公正“一条龙”服务。卢旭帆:

  “在全国率先建立罗马、米兰、巴黎、约翰内斯堡等海外公证联络点,建立海外公证联络员制度,比如侨乡文成县一名意大利华侨,通过视频连线,在海外仅用了1小时,就成功办理了遗产继承公证取证,较传统模式办理时限的20天加跨国跑2趟,大大缩减。”

 

  卢旭帆说,以“最多跑一次”改革为契机,搭建涉侨公共服务跨境平台,将有利于把政法公共服务触角延伸到海外,下一步,温州市委政法委将进一步发挥牵头统筹作用,协调政法各部门,积极稳妥地推进这项工作:

  “立足于涉侨公共服务跨境平台的海外‘最多跑一次’改革是贯彻落实十九大‘以人民为中心’思想,惠及广大华侨华人、便民利民的好举措,下一步,在硬件建设、软件开发、制度规范、业务范围等方面持续发力,总结经验,弥补不足,为更多旅居海外的华人华侨服务。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统