[宁波市]小小的指挥室有着大大的学问
  • 日期: 2018-10-23 13:05
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划“向人民报告”:宁波市委副书记、政法委书记宋越舜说,宁波154个乡镇(街道)都已成立综合指挥室,有效防控了基层矛盾风险,预防了一些大案要案的发生。

  

  乡镇(街道)社会服务管理综合指挥室,主要承担乡镇(街道)党委政府统筹社会治理、联系服务群众、强化行政执法、化解社会矛盾、维护社会稳定、实现事项联办等职能。

  宁波市委副书记、政法委书记宋越舜:

  “现在许多基层治理问题,出现了很多‘看得见的管不了,管得了的却看不见’这样一种弊端,所以迫切需要镇、乡、街道这么一个最基层的行政单元来设立一个协调联动的指挥机构。所以呢,我们宁波市在2015年就启动了这项改革,明确在全市所有乡镇(街道)都要设立综合指挥室。”

  宋越舜说,乡镇(街道)综合指挥室的运行,可以归纳为十六个字:信息汇总、综合研判、流转督办、绩效评估。

  “网格发现的事情、群众反映的问题,特别是难以在网格和村(社区)层面解决的一些‘疑难’问题,我们都会通过专门的信息系统报送到综合指挥室。这些信息汇总后,再分流到具体职能部门进行处置,处置结果再通过网格长验收评价,并作为对职能部门的考核依据,形成一个“闭环”。面对突发事件,我们的综合指挥室还可以通过视频监控快速反应,实时协调指挥。”

  为了保障综合指挥室有效运转,宁波这两年充分发挥网格的“流动传感器”作用,并通过改革,把一部分事权、考核权和决策权下放到了乡镇(街道)。

  目前,宁波154个乡镇(街道)都成立了综合指挥室,日均流转处置事件7000多件。全市刑事发案、批捕人数、安全生产事故、信访总量近两年持续下降,群众的安全感满意率超过了96%。

  宋越舜:

  “需要乡镇(街道)层级解决的事件,响应的时间从过去的1天缩短到现在的1小时,办结时间从过去的平均1周左右缩短到现在的2天半,好多网格、社区(村)一级的事件基本上能够实现当日办结。处置在早、处置及时、处置在小,有效地预防了一些大案要案的发生。”

  宋越舜说,宁波将进一步健全乡镇(街道)综合指挥室的扁平化指挥体系、标准化评价考核机制,压实分流处置的责任链条。

  “同时我们还要进一步完善综合指挥室的协调处置、为民服务和预测预警预防的功能,把‘枫桥经验’能够落到实处,确保大事小事都不出镇街,推动宁波基层社会治理工作再上一个新的台阶。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统