[杭州市]构建“六和塔”工作体系,杭州争当市域社会治理现代化排头兵
  • 日期: 2018-10-22 15:33
  • 来源: 浙江省人民政府
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  杭州市委副书记、政法委书记张仲灿说,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平总书记批示坚持发展“枫桥经验”15周年。

  浙江是“枫桥经验”的发源地,也是习近平总书记亲自开启平安建设的主阵地,杭州作为省会城市,应该率先破题,也有能力率先破题。

  在认真总结提炼G20杭州峰会维稳安保经验和基层治理“四平台”经验的基础上,杭州提出构建市域社会治理“六和塔”工作体系,打造新时代“枫桥经验”都市版。 

  “以'六和塔'来命名,主要是借富有浓郁杭州地域文化特色的‘六和塔’建筑形态,勾勒出杭州近年来城市治理工作的一体化工作特色,彰显坚守杭州历史文化底蕴、延续平安创建的责任担当,有助于实现新时代都市版“枫桥经验”的杭州地方特色。”
 

  张仲灿表示,杭州基层社会治理“六和塔”工作体系是以城市党建为引领,以三治融合为依托,以科技运用为支撑,坚持依靠群众、发动群众、共治共享,实现城市基层社会矛盾的有效化解、社会治理水平的长效提升。 

  “主要有六个层面:一是党建'领和',创新网格+党建、社会组织+党建等多种载体,激活党组织在基层社会治理中的引领功能;二是社会'协和',发挥武林大妈、萧山红领、凯益荟等社会组织优势,构建群防群治体系;三是多元'调和',加强行业专业性调解委会、公证调解、律师调解等专业队伍建设;四是智慧'促和',依托大数据和人工智能等现代科技手段,加大雪亮工程、互联网法院、网络交易纠纷化解平台等建设;五是文化'育和',以'和'文化引领社会风尚,大力弘扬社会正能量;六是法治'守和',以法治思维与法治方式推动基层社会治理各项工作。”

  目前杭州人民调解组织有360多家,2017年成功调解了24万多名群众的矛盾纠纷、涉及金额41.6亿元, 成功调解了2万多件法院、检察院、公安机关和信访部门等其他单位移交的案件。 
  通过“六和塔”工作体系,杭州在延续“枫桥经验”“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“三不”目标基础上,增加了“平安做引领,智慧做领跑,服务做示范”的“三做”目标,形成了具有杭州特色的“三不三做”工作目标。  

  “实现了政权社会民心稳、工作成绩口碑实、信息畅通全链通、横纵到底到边全域覆盖、守护民众公平正义、精细治理精准服务,为杭州打造城市治理体系和治理能力现代化先行区作出了积极贡献。”
 

  下一步,杭州将继续以党建为引领,以人民为中心,全面推进市域社会治理“六和塔”工作体系建设,为新时代“枫桥经验”增添更加鲜明的底色、特色和亮色。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统