打好组合拳 决胜剿劣战
  • 日期:2017-04-07 09:16
  • 来源: 龙湾区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  潮起海天阔,扬帆正当时。2017年,龙湾深入贯彻落实省、市决策部署,将劣Ⅴ类水剿灭工作作为新的发力点,以决战决胜的决心,明确再夺大禹鼎“一个目标”,打出“拆、截、清、封、修、调”组合拳,写好“五水共治”、水利建设、防汛防台、队伍锤炼“四篇文章”,集中开展剿灭劣Ⅴ类水、“清三河”巩固提升、“河长制”建设、水利骨干工程攻坚、防洪排涝能力提升、舆论宣传氛围营造“六大行动”。

  在2月24日召开的全区“五水共治”、水利建设暨剿灭劣Ⅴ类水工作会议上,区委、区政府主要领导分别就劣Ⅴ类水剿灭工作作出具体部署,明确提出“3月底前,实现全区所有劣Ⅴ类水质断面所在河道入河污染零直排,全面完成劣Ⅴ类水体排查;6月底前,消除永中、屿田市控站位劣Ⅴ类水质断面,瑶溪、十字河市控站位水质稳定在Ⅴ类水标准以上;12月底前全区全面消除劣Ⅴ类水体”。三个时间节点,在更高层次上推进“五水共治”纵深发展。

  义无反顾 立下军令状

  龙湾将剿灭劣Ⅴ类水作为今年“五水共治”重中之重,在春节后上班第二天,率全市之先出台《龙湾区市控劣Ⅴ类站位水质剿灭行动方案》,分解目标任务,落实项目责任。在市里出台《温州市劣Ⅴ类水剿灭行动方案》后,龙湾再次出台《龙湾区(高新区)劣Ⅴ类水剿灭行动方案》作为补充完善。同时,龙湾将剿劣任务写入目标责任书,在全区“五水共治”、水利建设暨剿灭劣Ⅴ类水工作会议上与全区各单位、街道逐一签订。区委、区政府领导分别带头认领永中站位、屿田站位所在河道的区级河长,其余26条区级河道全部由区四套班子领导挂钩担任区级河长,彰显出龙湾对劣Ⅴ类水剿灭工作的雄心与决心。成立龙湾区剿灭劣Ⅴ类水行动作战指挥部,由区主要领导任指挥,分管领导任常务副指挥,区治水办、区综合行政执法局、区环保局、区塘办等单位主要负责人担任副指挥,下设综合组、督查组、监管组。各街道也相继成立相应的作战指挥部,争分夺秒抓落实。

  重点突破 挂出作战图

  摸底排查是精准治理的前提和基础,根据省市要求,龙湾按照属地负责原则对全区所有223条河道开展地毯式排查。在此基础上,龙湾根据市治水办例会精神,再次扩大排查范围,由各街道负责对区域范围内所有水体(包括河道、山塘水库、小微水体等)开展再排查,要求查清包括劣Ⅴ类水体所在位置、定类指标等,由区环保部门邀请第三方专业机构开展水质检测。在街道自查自报的基础上,由区治水办对排查情况进行审核与复核,建立区、街道两级原始水质数据库,为“一点一策”提供数据支撑。

  挂牌销号 打实基础桩

  劣Ⅴ类水剿灭工作全面落实挂号、报结和销号制度,制定劣Ⅴ类水体、主要成因、治理项目、销号报捷、提标深化“五张清单”,编制“一点一策”。下发《龙湾区劣Ⅴ类水剿灭行动作战方案》,设立作战室、绘制作战图,实行挂牌销号。严格执行劣Ⅴ类水剿灭工作“一月一例会一督查一通报”,倒排时间节点,明确任务落实责任清单,逐月挂牌剿劣。定期召开剿劣工作例会,分析各项工程措施进展情况和存在问题,协调解决工作推进中的重大问题。由区考绩办、区治水办根据问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”定期进行联合督查,每月通报一次河道水质监测情况,倒逼工作落实。进一步深化“河长制”建设,健全基层治水机制,整合力量,规范巡查反馈,督促各级河长履行好“管、治、保”职责。加强剿劣工作政策聚焦,优化相关项目审批流程,开通绿色通道,排除万难为剿劣工程顺利建设保驾护航。“五水共治”专家团智囊深入一线、实地指导,积极发动人大、政协、工青妇以及志愿者团体,动员一切可以动员的力量,共同打赢这场剿劣攻坚战。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统