玉环:“我爱我家”环境大整治 大提升行动誓剿劣V类水
  • 日期:2017-04-07 09:08
  • 来源: 玉环县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  夕阳下,小型喷泉扭动,四散的水花在水面上荡起阵阵涟漪;春光里,岸边一溜水景植物竞相争艳,宛如一幅色彩斑斓的油画;游步道上,不少居民迎着微风散步、遛狗,甚是惬意……

  “这才是我们的母亲河啊!”眼下玉环县清港镇同善塘所呈现的画面,让土生土长的清港人老高很是欣慰。

  由于污水处理设施落后,再加上部分工业废水、生活污水直排入河,这条“母亲河”曾一度沦为了“黑臭河”。

  近年来,玉环县以改善环境质量为目标,全力构建“治理、监管、协同、参与”四大体系,各项工作取得了新进展。但就2016年而言,该县大气质量优良率达95%,PM2.5连续3年台州最优,并名列全省第八,出境断面水质考核良好,饮用水源持续保持安全,四项主要污染物均完成年度减排目标。今年,玉环又启动“我爱我家”环境大整治大提升行动,在治水上誓剿劣V类水。

  重治本:一河一策 斩污清源

  环境治理,并非一蹴而就。

  今年,玉环再给自己定了个目标——斩污,更需清源!

  2月,玉环县出台了《玉环县全面深化“河长制”暨剿灭劣V类水攻坚行动实施方案》,全面推进“斩污清源、截污攻坚、农源控污、强基固防”四大战役。全县312条河,“一河一策”编制有序推进,确保实现河道断面消劣、农村生活污水处理设施专业化运维、“清三河”达标县创建,“三个百分百完成”。

  “污染在水中,根子在岸上,源头治理是关键。”玉环县环境保护局局长庄雄平说,斩污清源战役打响后,专门出台了《玉环县斩污清源行动方案》,对河道现有排污口进行地毯式排查,并跟踪水质情况,对发现的污染源进行分类推进整治。

  玉环县环境保护局将涉水企业作为治理重点,争取严防严控,全面消除劣V类,对不正常使用治污设施、超标排放、偷排漏排等环境违法行为,一律停产整治、一律顶格处罚、一律纳入环保失信“黑名单”,防范杜绝非法排污现象。

  庄雄平说,他们将重点加强县控以上断面消劣工作,加强技术支撑,在断面上游卡口、节点合理布局监测点位,强化问题原因分析,确保问题找得准、说得清,夯实消劣数据支撑基石。此外,充分发挥20个乡镇出境水质断面自动站实时监测作用,及时通报各监测点水质变化情况,追本溯源,对症下药!

  求多赢:既治环境  又促发展

  对症下药,并非盲目地一刀切!

  3月9日,玉环县环保局召开全县金属表面处理行业重组入园动员会,涉及42家企业,磷化、发黑、酸洗、电泳、铝氧化等70多条生产线的大重组拉开序幕。

  “一个小企业,一年的利润可能也就几十万元,那要他们添置数十万元的环保设备,势必是个空谈。”玉环县环境保护局负责人说,集中入园,不仅能整合企业做大做强,也能通过规范的处理设施,让生态环境得到保障。

  要发展,不能毁环境,而要环境,同样不能损发展。而在玉环,为企业当好环保智囊团,保发展、促治污已是一个常态。单就2016年,玉环县环境保护局就为115家未经环保“三同时”验收企业制订整改方案,除极个别企业因选址无法验收外,其余企业均通过验收。

  据了解,除了通过整合入园的方式外,培育第三方污染治理企业,也是玉环环保智囊团为斩污清源备下的一大利器。

  大麦屿街道是玉环眼镜配件行业的重要集中地,也曾深受300多家眼镜企业的污水排放问题困扰。

  去年下半年,玉环县培育第三方污染治理企业,通过付费治理的方式,不仅减轻了企业的治污烦恼,也规范了企业生产污水的治理。“企业只需在厂区建立收集池,处理公司专门派车过来收,然后统一送至处理站进行处理。”玉环县环境保护局负责人说。

  保长效:

  服务为先 常态严管

  无论是为企业当好环保智囊,或是治污、查污,都需要技术力量的支撑。

  在这场斩污清源的大会战中,玉环县环境保护局成立了7个由业务骨干组成的水质提升服务组。

  他们将通过主动服务、靠前服务、全程服务,狠抓断面水质分析研判,为断面消劣提供强而有力的技术支撑,确保打赢剿灭战。

  “在每个服务组中,都有监测站的资深技术人员。”玉环县环境保护局监测站站长陈崇光说,近年来,该局大力投入,通过各种培训学习、与兄弟单位的交流切磋等培养一线技术人才,并添置了电感耦合等离子质谱仪、气相色谱质谱联用仪等环保精密监测设备,为环保监测提供了强有力的支持。

  尽管有了治污的智囊,但依然有着部分心存侥幸的企业主,为了自己的利益铤而走险。

  而对于这般的行为,玉环县的环保铁拳也毫不手软。

  2016年,该局环境监察大队共查处各类环境违法行为239起,立案查处146起,限期整改、停产、关闭企业306家,作出行政处罚决定103起,罚款438万元,移送公安机关19件,行政拘留16人,刑事拘留5人。

  1月,该大队查处了一起含镍废水未经处理排放一案,3人被刑事拘留,再次亮出环保铁拳。

  除此之外,玉环县环境保护局还通过“1+2+N”执法单元模式、双随机执法、网格化监管等长效监管机制,严抓狠管,让打击环境违法的高压态势萦绕;通过专题会议、专项整治等形式,加强环境违法的警示教育;并通过搭台唱戏,依托社会群众的力量,掀起了公众参与环境保护的高潮。


 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统