治出江南水乡新面貌 治出绍兴净水蓝天
  • 日期:2017-04-05 09:36
  • 来源: 绍兴
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  3月22日,绍兴市召开剿灭劣Ⅴ类水誓师大会。绍兴市委主要领导强调,认真贯彻落实全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会精神,坚定不移推进“拆治归”,打好“八大战役”,按照“大治、快治、全面治、系统治”的要求,全市动员、全民参与,以治则必胜的决心和勇气,坚决打赢劣Ⅴ类水剿灭战,治出江南水乡新面貌,治出绍兴净水蓝天。

  拉高标杆

  全面剿灭劣Ⅴ类水。2017年6月底前基本剿灭包括小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体在内的所有劣Ⅴ类水;9月底前全面剿灭劣Ⅴ类水。

  深入推进“灭Ⅴ减Ⅳ增Ⅲ”目标。2017年底前128个市级考核断面(包括70个市控及以上断面)彻底剿灭Ⅴ类水,Ⅰ~Ⅲ类水断面比例达到80%以上,功能区达标率达到86%以上。诸暨市全域剿灭Ⅴ类以下水体,嵊州市、新昌县全域剿灭Ⅳ类以下水体。

  紧扣“截、清、治、修”四个环节,全面实施“八大”攻坚行动,实现从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复全过程、全系统、全方位的治理。

  挂图作战

  强化县、镇、村各级党组织属地责任,加大兵力、加猛火力、加快速度,全面推进城镇截污纳管、河湖清淤、工业污染防治、农业污染防治、农村污染治理、入河排放口整治、地下水污染防治、生态配水与修复等“八大”攻坚行动,对劣Ⅴ类水体实行挂图作战,集中攻坚,销号管理,确保6月底前基本完成治理,9月底前全面完成。

  强化党员干部示范带头作用,巩固“两学一做”学习教育成果,深化“亮旗”行动,开展党员干部“四带头、零排污”公开承诺,全面签订“带头拥护市委、市政府‘五水共治’决策部署,带头开展剿灭劣Ⅴ类水志愿服务,带头引导亲朋好友参与劣Ⅴ类水剿灭战役行动,带头维护水域环境卫生,不折不扣实现零排污”的承诺书,并在村(社区)和单位公示栏公示,接受群众监督。

  目前,全市已全面完成劣Ⅴ类水体摸排工作,市、县、镇三级都制定了作战图,对排查出来的每一个劣Ⅴ类水体,都明确了时间表、项目表,落实了责任人,并在《绍兴日报》公示,接受社会监督。

  挂联机制

  建立市级部门和区、县(市)班子成员捆绑式挂联镇街剿灭劣Ⅴ类水工作机制,88个市级部门 “一对一”捆绑式挂联剿灭劣Ⅴ类水任务较重的乡镇(街道),把挂联乡镇(街道)剿灭战任务列入本部门年度重点工作清单,成立以主要负责人为组长的工作指导组,全员参与挂联乡镇(街道)的劣Ⅴ类水剿灭战,组织机关干部深入基层一线,走村串户到溪到河到沟现场明查暗访,实现全覆盖监督、无死角检查,帮助解决相关困难问题,推动所挂联乡镇(街道)如期完成全面剿灭劣V类水的目标任务,促进全市上下治水拧成一股绳,连成一片心。各区、县(市)同步建立四套班子成员和县级部门捆绑式挂联乡镇(街道)机制,整合市县乡村四级力量共同推进全面剿灭劣Ⅴ类水工作。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统