西湖区治出水下美丽新世界
  • 日期:2017-04-10 09:48
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  西溪湿地整体水质已达Ⅱ类以上,透明度0.8米以上,与西湖的整体水质持平;城西的数条主干河道,如上埠河、沿山河等的水质,从Ⅳ类及以下提升到了Ⅱ类及以上……

  杭州西湖区治水办在“五水共治”工作中,以实干当先,以科技引领,先后创新实施了“清水入城”“溪沟长制”等举措,在全省“五水共治”的蓝图上,写下了精彩的一笔。

  水环境的好坏,“面子”在岸上,“里子”在水底。让我们换一个视觉角度,欣赏西湖区治水之美。

  如果现在来到城西天目山路旁的东穆坞溪,你一定会被眼前的美景所吸引:浅灰色的水泥坝横跨两岸,成为色彩的分界线。由西到东,流向西溪湿地的水变得清澈见底。

  这便是西湖区投入1000多万元建成的“清水入城”工程。

  “建立国家湿地公园之前,西溪湿地水体多为Ⅲ类水或Ⅳ类水。”西溪湿地生态研究中心主任刘想说,2007年,杭州启动了钱塘江引水入城工程,但由于江水含沙量较高,导致水体透明度一直在0.3米左右徘徊。

  随着钱塘江“清水入城”工程启用,西溪湿地水体得到大大改善。“西溪湿地整体水质已达Ⅱ类以上,透明度0.8米以上,部分区域透明度达到1.2米至1.5米,与西湖的整体水质持平。”刘想说。

  除了西溪湿地,“清水入城”工程还使城西的蒋村港河、余杭塘河、紫金港河、十字港等水域的水体都得到很大改善,并通过对河道沿岸整治与绿化,让这些河道成了市民眼中的一道风景。

  2017年,西湖区治水办又吹响了新一轮治水冲锋号:全面提升37条河道水质,在全区范围内剿灭劣Ⅴ类水体。

  怎么干?十字诀!

  “截”字诀。全面梳理老旧管网,彻底截污纳管。

  “拆”字诀。加大拆迁拆违力度,通过开展“大扫除”,彻底清除涉河隐患,以拆促进转型升级。

  “建”字诀。全面加强污水收集和处理能力建设,全力提升城镇污水处理水平。

  “整”字诀。加强产业结构调整,通过整治小散产业和农业农村面源污染,倒逼产业转型升级。

  “治”字诀。继续巩固深化污水“零直排区”建设,全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的排污口。对偷设、私设的排污口、暗管一律封堵;对污水直排口,一律就近纳管或采取临时截污措施;对雨污混排口,一律限期整改。

  “配”字诀。加快畅通河道水系,按照引得进、流得动、排得出的要求,增强水体流动性,提高水体自净能力,构建良好的水环境。

  “清”字诀。进一步加强河道清淤力度,减少底泥污染。

  “管”字诀。一是全面深化河长制,巩固提升“清三河”成效。

  “绿”字诀。整治后有条件的地方,城市河道按照规划绿线范围内进行绿化,农村河道按照管理范围进行绿化。

  “细”字诀。全面细化“一河一策”治理方案,并排定项目方案设计、招标、开工、竣工的时序表,实施“挂图作战”。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统