专家号不好挂,住院床位有时候很难求!你去医院看病的时候是不是也遇到过这些困扰?那么,到底怎么解决!?
  • 日期:2017-12-04 17:51
  • 来源: 省卫计委
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  省卫生计生委党组书记、主任张平说,目前全省卫生计生系统“最多跑一次”实现率达到了98.8%,今后还将推出更多便民措施,打造“群众和企业获得感最强”的浙江样本。

  关于“最多跑一次”改革中卫计部门取得的成绩和亮点,省卫计委党组书记、主任张平说,他足足写了好几页笔记。
张平说:全省一共有88项为群众和企业办事的事项,有87项实现了“最多跑一次”。取消了38份、共享了122份的申请材料,平均办事的时间提速65.5%。已经有110万件次的群众和企业办事,享受到了改革的成果。
  为提高改革效率,一些行政审批环节被合并或删减。以往,企业办理公共场所卫生许可证要提交多份申请材料,至少等待20个工作日,影响了企业经营的效率。张平说,针对办证过程中存在的问题,目前我省对公共场所卫生许可证采取了“告知承诺制”,取消一般公共场所年度卫生检测报告材料,“先照后证”的实施也减少了企业负担。
  张平说:公共场所的卫生许可已经是“即交即办”。原来它要提交材料,我们要现场去考核,现在实行了“告知承诺制”,我告诉你卫生需要符合什么条件,你要承诺我会达到这样条件,就允许你开业。宽进严管,大大节约了企业办证的过程,把原来重事前审批,转为重事中事后的监管。


 

  挂号难、排队久、床位难求一直是群众就医时的烦心事。由于城乡之间、区域之间医疗资源不平衡,公立大医院常常人满为患,动辄排队数小时。不过在浙江,这样的局面有了很大改变。张平说,随着“最多跑一次”改革的推进,百姓看病就医正在由过去的“群众跑”变为“数据跑”、“专家跑”、“科室跑”和“医生跑”。
  张平说:“双下沉两提升”,城市大医院结对县级医院,很多基层的老百姓可以在当地直接享受到省级医院优质的专家服务。利用“互联网+”的手段,比如舟山的远程医疗,服务了30万群众的医疗服务,节约了2千多万元。挂号推出了预约诊疗,接入的医院有300多家,注册的实名用户有800多万,预约成功率超过70%,挂号不需要去排队了。我们的计划生育服务,已经接入了浙江政务服务网,群众完全可以“零跑腿”,成功为群众办理了30万件的生育登记。

 

 

  此外,门诊付费一次完成;微信推送检验结果;开通床边结账;中药饮片快递到家等便民举措,同样实现了群众“看病就医少跑一次”。
  不过,在张平看来,改革虽然取得一些成绩,但也遇到了很多困难。其中,数据共享仍是最大瓶颈,也是接下来努力的方向。
  张平说:“最多跑一次”改革背后的支撑,就是数据和信息的共享。下一步要加大整合的力度,跟医疗服务、医保系统的信息整合。努力打造群众、企业获得感最强,办事效率最高的卫生计生系统,在全国也要做出浙江的样板。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统