在滨江办不动产证只要1小时,还可免费停车75分钟
  • 日期:2017-12-04 17:44
  • 来源: 滨江区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  杭州高新区管委会主任、滨江区区长金志鹏说,高新区(滨江)已经在90%的行政服务事项中完成了“最多跑一次”。在滨江办不动产证只要1小时,还可免费停车75分钟。

  在滨江行政服务中心停车场,来办事的市民可以免费停车75分钟。

  杭州高新区管委会主任、滨江区区长金志鹏说,定下75分钟这个数字有讲究。

  金志鹏:我们比较高兴看到,群众办事停车的时间越来越短了。比方说像不动产证的办理,原来要好几次,每一次要几个小时,现在不动产证就60分钟办结。考虑到这样一个情况, 我们就把免费停车时间增加到75分钟。这样让群众在行政审批办事过程中,有更多的一种愉悦的心情。作为省、市两级商事登记制度改革试点区,2013年到2015年,滨江区完成了从“五证一章联办”到“五证合一”的跨越。

  今年3月底,高新区(滨江)又率先办理出全省第一本“1+X”多证合一营业执照。金志鹏说,这也就意味着办理营业执照从“每个部门最多跑一次”简化到“每件事最多跑一次”。

同时,针对因为窗口办事人员答复不一导致市民多次往返的现象,高新区(滨江)全面消除了审批材料兜底条款。

  

 

  金志鹏:有些是说要符合相关法律法规啊,那到底要符合什么你讲清楚。因为很多老百姓它并不知道哪一条法律法规。作为行政部门,应该做好解读。根据哪一条哪一款法律,要提供什么,你把它明确掉。否则的话,全部都应该放开。

  金志鹏说,除了要减少群众办事需要跑的次数,“最多跑一次”也意味着要减少办事用掉的时间。

  为此,他们在微信公众号上推出预约办理服务,而且所有证照已经全面实行了政府买单的快递送达服务。

 

  在金志鹏看来,实行“最多跑一次”,老百姓办事更方便了,政府行政服务部门的办事效率也得到了提升。

  今年前三季度,高新区(滨江)的江南、江北办事大厅共办理各类审批服务事项近140万件、同比增长三成,接待群众87万多人次、同比增长23%。

  金志鹏:我们自己对最多跑一次的认知,就是觉得这是一个现代政府行政管理体系,如果作为现代行政管理体系的牛鼻子的话,那么我们觉得还有大量的工作要做。未来几年我们都是要在这方面去锲而不舍地付出努力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统