好神奇!龙游老百姓动动手指,村口垃圾扫除了,门前小河更清了
  • 日期:2017-12-04 10:41
  • 来源: 龙游县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  龙游县委书记刘根宏说,“最多跑一次”在龙游主要干好三件事:变帮办为代办,变群众往上跑为干部往下跑,变多窗受理为一窗集中办理。

  截至目前,龙游全县行政权力类群众和企业到政府部门办事的1162项事项,96.4%实现“最多跑一次”。

  今年以来,龙游围绕建设区域明珠型城市的目标,全面提升招商引资力度,以“最多跑一次”改革为突破口,让办事流程进一步简化,投资环境进一步优化。

  外来企业来龙游办一个项目,涉及到很多的审批事项。我们以前有个帮办制度,就是派一个人帮助外来客商办理各种手续,现在我们变帮办为代办,专门有个包含各种涉企审批服务事项的中心,外来企业以前办手续要找这么多部门,现在这些程序就全部省下来了。

    

(网格员到农户家指导村民填写审批表)

 

  服务最后一公里,重点难点在基层。刘根宏说,以前老百姓要办点事,都得一级级往上找,跑的部门比较多;现在县里要求干部利用节假日往下跑,指导在外打工、做生意回来的年轻村民提前填写相关审批表。

  刘根宏:一个村里可能有8户10户想造房子的,集中起来作一些政策宣讲,马上这些表格就可以预先填起来,今后申报的时候,家中父母亲就可以拿着这份表格,通过村里我们这些便民服务中心报送上来。

  

(龙游县行政服务中心)

  群众办事体验变化最明显的,是改多窗受理为 一窗受理。走进行政服务中心,找到一个窗口递交材料,这个窗口部门就可以牵头其他部门,最后拿出办理结果。

  

(群众到县公安局办事时,可能需要其他部门提供的材料证明。县公安局推出“e速跑”,在办事群众委托的情况下,通过网上互动帮助群众代查询代开证明。)

  龙游还将“最多跑一次”改革和乡镇“四个平台”建设向村级延伸,创新“村情通+全民网格”模式,开发应用“村情通”APP,将农民关心的住房、土地、务工、社保、村务等40余项信息电子化、掌上化,同时接入政务服务、户籍办理、计生办理、信用贷款等网络服务办事平台,基本实现全县262个行政村全覆盖,“最多跑一次,跑也不出村”。

  

(推广使用“村情通”)

  刘根宏:通过这样一套系统,能够有效地打通我们服务农村老百姓的 “最后一纳米”。目前,通过扫二维码,注册用户已经接近18万,反映村里面哪个地方有垃圾、哪个地方污水治理可能有些小瑕疵,像这样的投诉求助咨询信息,每天点击量超过1万,非常活跃。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统