这一年,德清县各种“全省首创”,就是为了让老百姓“最多跑一次”
  • 日期:2017-12-27 10:32
  • 来源: 德清县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划《向人民报告》:德清县县长王琴英说,德清在最多跑一次改革中,首创“标准地”“一窗服务”和“六 办”服务模式三大制度,最多跑一次事项覆盖率达到96.3%。

  德清县县长王琴英说,德清县在企业投资项目审批上率先全省破题,成立政府无偿代办队伍。

  王琴英:组建专业、专职、高效的政府代办队伍,项目审批中涉及国土、建设、环保等部门的,由发改委代跑,涉及审批的中介服务逐步由主管部门无偿代 办,努力让企业 “省时、省心、省事、省钱”。专业、专职、高效的政府代 办队伍成立运作后,企业办 事效率显著提高。

  王琴英:德清企业投资项目开工前办事平均少跑12个窗口、62次以上,申报材料平均减少73份以上。

  王琴英说,德清还通过把项目审批条件前置标准化,让企业拿地更加简便、透明。今年8月31号,德清县出让全省首块“标准地”,与以往建设用地出让相比,“标准地”出让多出4个指标,分别是土地产出、亩均税收、单位工业增加值能耗和环境标准。目前,这样的“标准地”德清已经出让两宗。

  王琴英:从环评、能评、水保三项主要制度性交易成本来说,约合计降低95%左右。

  德清县还打通部门数据接口,实现8个部门21个证照信息共享,让群众办事可以“一证通办”。比如,社会保险单位参保和灵活就业人员参保实现“业务即办”,比以往办理缩短10个工作日。

  王琴英:我们也在全省首创“网上简办、限时即办、承诺免办、就地快办,全程代办、上门约办”的“六办”服务模式。比如,二手房过户水电气联动、雷甸镇的“一张跑图”、莫干的民宿网上申报等,这些便民服务举措切实让群众做到“就近跑”或者说“不用跑”。

  王琴英说,德清下一步重点要在服务告知标准化和审批流程再提速上做文章。

  王琴英:通过平行受理、一柜通 办、预约服务等手段,大力减材料、减环节、减时间。特别是提升便民、便企事项“一 证通办”覆盖面。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统