东阳这个地方政府当“店小二”,办事最多跑一次还上门服务!厉害了!
  • 日期:2017-12-25 10:07
  • 来源: 东阳市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划《向人民报告》:东阳市市长姚激扬说,东阳市成立建筑业“店小二”服务中心、横店影视文化产业服务中心,政府部门背后多沟通协调,让老百姓少跑腿,实现了97%的项目最多跑一次。

  东阳市市长姚激扬说,东阳市要求多个部门主要领导现场体验,梳理可以实现最多跑一次的项目。

  姚激扬:每个局长自己要去体验一下,你到这个地方到窗口办事也好,到局里办事也好,你自己觉得群众是否方便了,哪些事情是可以按照最多跑一次的要求去改革的,当时每个局长都去了。

  各个部门根据体验结果,梳理出可以实现最多跑一次的办事项目,如此反复多次,经过近一年的改革,东阳市最多跑一次改革效果显著。

  姚激扬:从目前实施的情况来看,97%的项目都已经公布了,都可以做到最多跑一次的。
  姚激扬说,东阳在推进最多跑一次改革工作中,针对东阳是有名的“建筑之乡”、“文化影视名城”的产业特色,建立了建筑业“店小二”服务中心、横店影视文化产业服务中心,有针对地为建筑企业和影视文化公司提供服务。

  姚激扬:建筑的企业,无论什么事情,只要跟建筑业有关,就到这个服务中心,就能办成 。

  而对于很多影视公司注册地在东阳、工作地却集中在北京上海的实际情况,东阳专门成立代理公司,为这些影视公司代办各类日常事项,一些核心事项如财务、税收等工作,东阳则专门派服务人员前往北京、上海为影视公司服务,从最多跑一次升级为政府倒着跑。如此改革,政府在老百姓心中的地位大大提升。

  姚激扬:人民群众都感受到干部的风气变了,政府的形象在进一步提升,政府的公信力、政府的服务能力、政府的服务的水平,都在提升,最大的感受是老百姓对我们政府的满意度提升了,干部队伍也经受了一次改革倒逼的教育。

  东阳在最多跑一次改革的同时加强政府自身转型,全市36家部门单位公布最多跑一次事项733项,公布“零上门”事项103项,“主动上门跑”事项96项,丰富了最多跑一次的内涵。

  姚激扬:下一步我们要思考的是,如何把最多跑一次改革成果最大化,利用最多跑一次改革,推进政府自身改革这个方式,迸发出更大的能量,激发出我们广大人民群众创业创新更大的热情。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统