不用复印啦!这个地方要消灭复印机,让数据多跑动,让群众少跑腿!
  • 日期:2017-12-21 11:01
  • 来源: 义乌市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  特别策划《向人民报告》:义乌市市长林毅说,义乌从消灭复印机切入,让群众办事减材料、减证明,最多跑一次改革改出了义乌速度。

  义乌市市长林毅说,2016年,义乌市行政服务中心就推出了邮寄证照服务,这一个小小的改变没想到收获了出其不意的效果。

  林毅:这一项变化给我们很大的触动。就这么一项改革,我们办证中心每天要减下5000人次,为到义乌办证中心拿提取证照的跑动。

  在省委省政府提出最多跑一次改革工作后,义乌市委市政府立即着手研究,怎样进一步简化办事流程,减少老百姓办事时间。

  为了获得第一手信息,林毅先后多次前往义乌市行政服务中心现场办公,调整了行政服务中心的功能区块,将就有利于群众办事的放一楼,有利于企业办事的放在二楼,对于一些相对复杂但办事量不是特别多则放在三楼。

  区块划分后,再对各职能部门进行整合,针对义乌市场主体众多的特殊情况,改革第一步先从市场监管部门下手。

  林毅:工商这块先做个改革,原来是变更登记、注销登记、申请登记每个分开的,自己做自己的,老百姓来办事就不太方便,现在改革以后,就是综合窗口,你来了以后,每个窗口都可以受理。

  根据初步统计,一窗受理、集成服务办件量每天达到了3390件,占义乌市行政服务中心办件量的42.9%,效率大大提升。

  群众少排队的问题解决了,可多跑腿的问题迟迟无法攻克,尤其是在办理各类事项的时候需要复印各种材料、证明,让老百姓跑来跑去,十分麻烦,于是,义乌就率先开展以消灭复印机为载体的减材料、减证明改革,让数据在各个职能部门之间跑动,让群众少跑腿。

  林毅:我们有90%以上的部门,只要提供五个以下的有关材料就可以了,原来材料十多项甚至二十多项,有些是重复的,现在我们就减下来。

  据统计,931个权利事项,削减材料2497项,共取消65种证明材料,这项工作被作为经验在全省进行推广。

  林毅:群众说你好,那才是真的好,而且是持续的要做到的。你这座城市义乌,在这里的创业主体和老百姓,他觉得你的政务环境很好,很方便,很安全,他只要用心做好他围墙内的他的业务事业的拓展,其他围墙外的,政府都给你做好了,达到这么一种环境,这也是我们下一步要努力的方向,我们也积极的去争取。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统