为提升群众幸福指数,舟山普陀实现了这件事!
  • 日期:2017-12-20 10:09
  • 来源: 普陀区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  舟山市普陀区委副书记、区长潘晓辉说,截至目前,普陀区97.1%的行政权力事项已经实现“最多跑一次”,下一步力争所有行政权力事项都能实现“最多跑一次”,不断提升普陀群众的幸福指数。

  今年5月,普陀区在全省率先公布了第一张“最多跑一次”负面清单,成为群众和企业的办事指南。

  潘晓辉:我们以“负面清单”倒逼推进“最多跑一次”改革。这张负面清单里面,一共涉及了9个部门25大项。之后,我们实行动态管理,把“负面清单”攻坚消号列入部门考核,倒逼各部门简化流程。

  8月中旬,普陀区又在全省率先发布了“最多跑一次”负面清单2.0版,清单事项进一步缩减至22大项。
  普陀区有众多住人的悬水小岛。过去,海岛群众到舟山本岛的区级行政服务中心办事,非常不便。普陀区依托“互联网+政府服务”,基本实现群众“办事不出岛”。

  潘晓辉:我们在全区所有的镇、街道、社区(村),都设置了基层便民服务站点,实行“一窗受理、集成服务”。群众办事,只要到就近的便民服务点,通过网上审批、多级联动、代办帮办等方式,实现“小事不出村、大事不出岛”。同时,考虑到越来越多的小岛群众迁移到大岛中心村(镇),人户分离现象严重,我们又在全省首创了社区(村)“证明直通车”,彻底解决群众回原籍地打证明“来回跑”的麻烦。
  随着舟山群岛新区建设的不断加快,普陀作为自由贸易试验区的先行区,重点加强了招商引资商事登记的提速增效,成立商事登记专业审批平台,1个工作日内即可完成企业注册登记。

  潘晓辉说,接下来,普陀区将围绕“提升办事群众和企业的体验感和满意度”,继续深化“最多跑一次”改革。尤其是要围绕跑出新区加速度,当好排头兵。

  潘晓辉:下一步,我们将聚焦三大领域改革加速发力。在群众办事领域,着力推进“办事不出岛”,努力实现“就近就便、全城通办、异地可办”;在商事登记领域,着力探索“先照后证、证照分离”改革试点工作,清理一批、备案一批、承诺一批,破解“办照容易办证难”的问题;在投资项目领域,着力深化项目承诺制改革,实现投资项目“全流程、多层级、跨部门”最多跑一次。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统