以改革“撬动”改革,快来看看实行“最多跑一次改革”后,嘉善县跑出了哪些全省第一次?
  • 日期:2017-12-13 10:26
  • 来源: 嘉善县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  嘉善县县长徐鸣阳说,作为全国唯一的县域科学发展示范点,嘉善县坚持以“最多跑一次”改革“撬动”其他各领域改革,增创县域体制机制新优势。

  嘉善县长徐鸣阳说,嘉善县是全国唯一的县域科学发展示范点,全省很多领域的改革在嘉善展开,在“最多跑一次”改革上,嘉善也尝试制定一整套方案。

  徐鸣阳:成立了由县委书记、县长作为双组长的改革专题组,制定工作方案,明确了各自部门的工作职责、目标任务和时间进度。对原来每个部门各自为政的审批流程,把它整合起来,简化了审批流程,另外呢我们还强化社会监督,包括电视问政,群众访谈等等这一些来全面推动就是各个层面对我们这项工作的监督。

  徐鸣阳说,嘉善还实行权力下放,今年实现了百姓办事就近办结率接近100%。

  徐鸣阳:不单是审批这一块,政府的其它一些领域,也同样要进行改革。我们1397项执法权限,放到乡镇来实施。县级部门723名工作人员全部下沉到乡镇,这样就是让老百姓办事,可以直接到乡镇办。


  

  今年,嘉善县在全省第一个建立了证照数据库。各个部门建立的数据库打通连接,市民只要凭一张身份证就可以办理提取公积金等业务。区域房评、区域环评等探索都是嘉善县在全省率先探索实施的制度。

  现在,在嘉善,不动产证办理1小时立等可取,营业执照“电子化”、投资项目审批“网上化”、证照送达“快递化”等已经实现。今年,各类市场主体每天新增30.6户,是近年来增长最快一年。


  

 

  徐鸣阳说,截至目前,嘉善县群众和企业到政府办事“最多跑一次”实现率达到98.2%,384万件办件量中有98.7%实现了“最多跑一次”。

  上个月,第三方机构对嘉善 “最多跑一次”工作进行了评估,群众满意率达到了93.8%、获得感达到了95.6%。未来,“改革”将一直是嘉善的关键词。


  

  徐鸣阳:最多跑一次,实际上是一个切入点,对老百姓最关心的一些事情,通过问题导向来对我们的一些政府的一些工作进行改革。我们也正在梳理,18年还要推出更多的改革,来适应我们整个市场的需要,来转变我们政府的职能。最多跑一次也肯定会永远在路上。
 

  

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统