遂昌发生山体滑坡 地质专家现场监测:残留滑坡体还不稳定
  • 日期:2016-09-30 09:05
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  9月28日17时28分许,丽水市遂昌县苏村上村自然村发生山体滑坡,造成重大人员伤亡和财产损失。

  台风“鲇鱼”仍在肆虐。降雨量大,时空分布集中,其影响与之前的“莫兰蒂”台风重叠,致使山区发生山体滑坡等次生灾害风险陡增。此次遂昌突发山体滑坡,就是受到了台风“鲇鱼”的远程影响。

  “台风带来连续的强降雨,靠近福建的丽水、温州等浙南地区受灾较重。遂昌山体滑坡灾害发生之前有一些征兆,当地政府也及时组织了撤离,而预警难就难在无法准确预测什么时候发生。”今天下午4时,在现场参加救援的省国土资源厅教授级高级工程师柳若龙告诉浙江在线记者。他目前在现场的工作是对山体动态进行监测,评估滑坡体的稳定性,并据此对抢险救援工作提出建议。

  据了解,滑坡、泥石流等灾害具有一定滞后性。按照目前的监测来看,主要的滑坡体之后,还有残留的滑坡体正在移动,并不稳定。而暴雨还在持续中,这给救援工作增加了不利因素。

  浙江多山,暴雨很容易引发的地质灾害,破坏力极强。省国土资源厅数据显示,“十二五”期间共发生地质灾害2832起,成功避让139起、避免了1405人伤亡。灾害发生数量比“十一五”增加了一倍多,但死亡人数减少了30%。面对灾害来临,相关预警显得尤为关键,此外,应对地质灾害的应急措施也非常重要。

  “12小时内降雨量将达50毫米以上就是暴雨,预警的发布,会根据时效、强度和影响范围来定。”省气候中心高级工程师毛燕军告诉记者。暴雨、台风均分为蓝色、黄色、橙色、红色4个等级。

  记者查询发现,浙江关于自然灾害的预警和响应各有不同。比如,防台应急响应由防汛防台抗旱指挥部发布,暴雨、干旱、大风等气象灾害预警系统由气象部门监管,地质灾害监测预警系统则一般属于林业水利部门管理,此外,国土部门发布地质灾害响应,武警发布抢险救灾应急预案等等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统