国土、地质、水利部门派出专家组赶赴遂昌
  • 日期:2016-09-30 09:15
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  9月29日,遂昌降雨仍持续不断,苏村灾害现场一片狼藉,救援形势严峻。灾害发生后,省国土资源厅、省地质勘查局和省水利厅等紧急派出专家组赶赴现场,对抢险救灾方案进行会商。专家组围绕科学施救,想方设法降低堰塞湖水位,确保参加抢救人员不出现伤亡的情况下,协助各救援队找出失联人员。

  省地质勘查局局长林天宁告诉记者,经过3个多小时的艰难摸爬,勘查队发现灾害现场地势复杂,被掩埋的建筑存在中空区域,加上堰塞湖还在逐步扩大,四处漫出的洪水随时会冲走碎石,导致地面泥土下陷,这给勘查工作带来极大的危险。在这种情况下,测绘部门已经派出无人机,并在指挥中心调出卫星图进行图案对比,计算出塌方量。

  29日13时,记者从现场观察到,多条抢险通道都被山洪冲垮,救灾现场布满了碎石,一些泥泞不堪的路段还需要利用木板和倒塌的树木搭路,一不小心就会陷入及膝高的淤泥之中,险情重重。

  据了解,指挥部已经在灾害地点设立多处观察哨所,对灾害地区做出区块划分,勘查组分别在各个区块进行地质勘查,这更有利于展开针对性的搜救。

  就目前勘查显示,此次山体滑坡属于崩塌式的山体塌方,在二次塌方之后区位发生位移,现场地质非常不稳定。在救援现场一处搜救点,遂昌县消防中队队长许林峰告诉记者,目前,河水还在一直上涨,降雨导致堰塞湖规模进一步加大,现场存在多处巨大的落石,连大型机械设备都很难处理。加上灾害形成的被埋压面积太大,很难确定被掩埋人员的精确位置,救援难度非常大。但搜救专家表示,一定会千方百计创造条件营救。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统