勇立潮头听“浙”声
  • 日期: 2016-09-03 08:55
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

  “钱塘自五代时,不烦干戈,其人民幸福富庶安乐。”900多年前,欧阳修在《有美堂记》里写道。

  钱塘繁华,百姓富足,正是当下浙江的生动写照。勤劳勇敢的浙江儿女,克服资源禀赋先天不足,依靠灵活的体制机制,走出了民营经济的一片广阔天地。尽管2008年国际金融危机后遭遇严峻挑战,但浙江聚焦经济转型、结构调整,以“八八战略”为总纲,历经数年励精图治,坚定不移打好转型升级组合拳,画出了一条漂亮的上升弧线。

  在复杂严峻的宏观经济形势下,浙江经济实现了“半年红”。今年上半年,全省生产总值(GDP)同比增长7.7%,增速高出全国一个百分点。

  从经济结构来看,上半年服务业增加值占GDP比重为52.1%。第三产业赶超第二产业是工业化国家的必经阶段,自2014年以来浙江第三产业进入快速增长期,如今,三产占比仍在不断提升。

  工业经济回稳向好,持续发挥稳增长的重要作用。一度拖全省经济发展后腿的工业经济,今年以来呈现逐月回升态势,尤其今年3月以来,全省工业增速重新步入了快于全国的轨道。同时,规模以上工业企业利润总额增速已连续28个月好于全国。

  经济富庶,安居乐业。2015年,浙江全体居民人均可支配收入为35537元,高出全国平均水平13571元,居全国各省区首位。其中,城镇常住居民人均可支配收入为43714元,农村常住居民人均可支配收入为21125元,分别连续15年、31年居全国各省区首位。今年以来,城乡居民收入进一步增长。

  一方面千方百计为百姓增收致富,另一方面精准扶贫低收入家庭。到2015年底,浙江已全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,我省这个4600元的扶贫标准比国家标准高出整整一倍。

  仓廪实而知礼节。生活富足了,百姓对工作生活的环境也有了全新需求。浙江越来越坚定“不以牺牲环境换取经济增长”,而是更注重百姓生活幸福感和获得感。“五水共治”“三改一拆”等持续深入推进,为百姓找回曾经的山清水秀、鱼肥鸟鸣。

  社会民生保障持续不断加强。我省各级政府每年财政收入中用于公共服务支出的比例越来越高,三农投入的比重也越来越大。在“浙”里,安居乐业不是梦。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统