浙江概况之新闻出版篇
  • 日期: 2016-08-23 16:20
  • 来源: G20官网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读


  【报纸期刊】

  浙江报刊业发展迅速。2014年,全省共出版报纸99种(正式报纸68种、教辅类报纸1种、高校校报30种),共出版期刊225种(其中社科类期刊76种、自然科学类期刊92种、高校学报类期刊57种)。2014年共出版报纸33.39亿份,期刊7749万册。已建有浙江日报、杭州日报、宁波日报、温州日报等9家报业集团。4种报刊荣获全国优秀少儿报刊。“浙报传媒”(600633.SH)是国内第一家经营性资产整体上市的报业集团。2014年,杭州日报报业集团经营性资产成功借壳上市。


  【广播影视】

  浙江现有80家广播电视播出机构,227套广播电视节目。广播电视数字化网络化进程加快,全省所有行政村均已实现了有线电视联网,全省有线电视用户数、产业经营收入等主要发展指标居全国第3位;拥有有线电视用户1500万户,其中有线数字电视用户为1439万户。

  浙江广播电视集团以广播电视为核心主业,兼营相关产业,已成为中国传媒界具有较强实力、较大影响和较好声誉的广电传媒集团。目前集团拥有12个电视频道和8个广播频道,每天播出广播电视节目480小时。2011年至2014年,集团连续四年入选“中国500最具价值品牌”。浙江卫视的《中国梦想秀》、《中国好声音》、《奔跑吧,兄弟》等节目拥有较高的收视率和市场份额。浙江电视台国际频道节目通过卫星等方式已覆盖欧洲、美洲、亚洲、澳洲、非洲大部分地区。

  影视动画产业加快发展。全省有影视制作机构1100家,民营影视企业占总数的95%。2014年全省广播影视经营收入预计403.87亿元,其中电影票房收入23.68亿元,同比增长31.26%,居全国第三位。全年制作电影38部;生产电视剧72部3221集,动画片51部25388分钟,均居全国第2位。长城影视成功借壳两家上市公司登陆资本市场,华数传媒通过向杭州云溪定向增发实现增资扩股,我省影视业上市公司数量居全国首位。5部动画片入选总局年度推荐播出优秀动画片,推优数量位居全国第三。电视剧《父母爱情》《亲爱的》《锋刃》《战神》《妻子的秘密》分别在央视综合频道和电视剧频道热播。首届“中国影视艺术创新峰会”在浙举行并永久落户杭州。第二届浙江青年电影节共展映18部120场次国内外影片,首设“麒麟奖”,凸显了浙江特色。



  【出版】

  浙江有图书出版社14家,电子音像出版社7家,持证互联网出版资质企业和网络视听节目单位93家(其中互联网出版资质企业48家)。入选国家“十二五”重点出版物规划项目达到81个,《浙江省2014年度重点出版物选题计划》共组织129种重点选题。浙版图书在全国具有良好的品牌效应,在第三届中国出版政府奖中,23个出版项目(个人)获第三届中国出版政府奖,位居全国第三。《之江新语》被中央列入学习习近平总书记系列重要讲话和群众路线教育实践活动必读书目,总印数达150万册。《大数据时代》入选首届年度中国好书榜、第九届文津图书奖等(总印数已达105万册),《最后的獒王》《中国百年个体童年史(9册)》入选“向全国青少年推荐百种优秀图书”,《解密》《暗算》《风声》行销美、英等35个国家和地区,创造中国作家海外销售最好成绩。成功举办第十届海峡两岸图书交易会浙江主宾省活动,组织20项特色活动,达成8项合作项目,有效加强两岸出版交流合作与人文融合。

  浙江出版联合集团有限公司以图书、期刊、音像制品和电子出版物的出版、印刷、发行为主业,兼营与出版产业相关的物资贸易、投资等业务。集团现有浙江人民、人民美术、科技、文艺、少儿、教育、古籍、摄影、电子音像、浙江省期刊总社和浙江出版集团数字传媒公司11家出版单位,浙江省新华书店集团、浙江印刷集团、浙江省出版印刷物资集团3家全资子集团,另有直属、控股、参股单位多家。集团是历届全国“文化企业30强”和全国新闻出版“走出去”先进单位。浙江少年儿童出版社连续第10年在全国少儿图书零售市场占有率保持第一,浙江人民、文艺、教育等出版社均有多种图书进入全国畅销书排行榜。

  【新媒体】

  浙江省现有108家网络媒体,已初步构成了一个以省级重点新闻网站为龙头,各市县新闻网站(页)为骨干,发挥商业网站积极作用的全省网络新闻体系。浙江在线(www.zjol.com.cn)是浙江省级重点新闻网站和综合性门户网站。目前日均访问量达到2000万人次,内容影响力和经营实力居中国地方网络媒体前列。浙江在线新闻网站于2011年纳入“浙报传媒”(600633.SH)整体上市,成为首家成功登陆A股的网络媒体。移动多媒体广播电视业务发展加快,全省用户超过120万。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统