浙江概况之发展前景篇
  • 日期: 2016-08-23 16:20
  • 来源: G20官网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读


  【“十二五”(2011-2015年)浙江经济社会发展主要目标】

  “十二五”时期(2011-2015年)是全面建设惠及全省人民小康社会的攻坚时期,也是深化改革、加快转变经济发展方式的关键时期。按照省第十一届人民代表大会第四次会议通过的《浙江省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,浙江经济社会发展的总体目标是:科学发展走在前列,惠及全省人民的小康社会全面建成。全省生产总值年均增长8%左右,保持经济平稳较快增长,城乡居民收入增幅、服务业增加值比重、城市化率、研发经费支出比重升幅和财政教育经费支出比重高于“十一五”实绩,综合实力、国际竞争力和可持续发展能力显著增强。

  产业升级实现新突破。自主创新能力大幅提高,研究与试验发展经费支出占生产总值的比重达到2.5%,科技对经济发展的贡献率不断提高。战略性新兴产业形成规模,传统产业竞争力不断增强,服务业增加值占生产总值比重达到48%左右。民营经济实现新飞跃,开放型经济达到新水平,海洋经济成为具有战略意义的新增长点。

  城乡区域协调发展实现新突破。新型城市化战略深入实施,都市区和城市群建设加快推进,区域中心城市集聚辐射能力进一步增强,县城、中心镇和美丽乡村建设取得重大进展,欠发达地区跟上全省发展步伐,城市化率达到63%左右,城乡一体化发展迈上新台阶。

  生态文明建设实现新突破。生态省建设深入推进,非化石能源占一次能源消费比重进一步提高,单位生产总值能耗下降、二氧化碳和主要污染物减排实现阶段性目标,继续保持中国先进水平,土地、水等资源利用效率大幅提高,生态环境持续改善,循环经济形成规模,生态安全保障体系基本建成,可持续发展水平明显提升。

  创业创新环境实现新突破。大平台大产业大项目大企业建设加快推进,产业集聚区建设初具规模,各类开发区(园区)优化发展,创新体系不断完善,基础设施现代化水平加快提升,政府公信力和行政效率进一步提高,体制机制再添新活力,民主法制更加健全,社会管理制度不断完善,社会更加和谐稳定,创业创新环境更加优化。

  保障改善民生实现新突破。五年新增城镇就业300万人,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长8.5%和9%,基本形成覆盖城乡居民的社会保障体系,收入差距扩大趋势得到遏制。公众受教育程度稳步提高,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年,教育、卫生、文化、体育等社会事业加快发展,城乡居民住房条件不断改善,基本公共服务体系逐步完善,人民生活质量和水平不断提高。

  【2015年浙江经济社会发展主要目标】

  2015年是全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年。浙江经济社会发展的主要预期目标为:在优化结构、提高质量的基础上,地区生产总值增长7.5%左右,地方财政收入增长7.5%左右,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长同步,居民消费价格指数与国家价格调控目标衔接,节能减排相关约束性指标完成或超额完成国家下达的目标任务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统