浙江概况之旅游风光篇
  • 日期: 2016-08-23 15:26
  • 来源: G20官网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

  【旅游资源】

  浙江是中国著名的旅游胜地。得天独厚的自然风光和积淀深厚的人文景观交相辉映,使浙江获得了“鱼米之乡、丝茶之府、文物之邦”的美誉。国家级和省级历史文化名城、风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园和重点文物保护单位等旅游资源的数量均居中国前列。全省拥有杭州西湖风景名胜区、杭州市千岛湖风景名胜区、杭州西溪湿地旅游区、宁波市奉化溪口—滕头旅游景区、温州市雁荡山风景名胜区、乌镇景区、嘉兴市南湖旅游区、绍兴市鲁迅故里•沈园景区、金华市东阳横店影视城、舟山市普陀山风景名胜区、衢州市开化根宫佛国文化旅游区等11处国家5A级旅游景区,166个国家4A级旅游景区,19处国家级风景名胜区,1处国家级旅游度假区——杭州之江国家级旅游度假区,40个省级风景名胜区,总量居中国大陆第二位。杭州“西湖文化景观”已列入世界文化遗产名录,衢州江郎山作为中国丹霞地貌的代表被列为世界自然遗产,京杭大运河列入世界文化遗产名录。省会杭州是中国七大古都之一,也是中国优秀旅游城市。近年来,浙江以“诗画浙江”为主题,倾力打造文化浙江、休闲浙江、生态浙江、海洋浙江、商贸浙江、红色旅游六大品牌。

  【精品旅游】

  浙东水乡佛国游。浙东具有中国典型的水乡地貌。无论自然景观还是人文遗产均异常丰富,可感受到古老传统和现代文明浑然一体之美。景点主要有绍兴兰亭(中国书法圣地)、柯岩、新昌大佛,宁波天一阁(中国最古老的藏书楼)、奉化溪口、河姆渡遗址,四大佛教名山之一舟山普陀山等。

  浙西名山名水游。景点主要有杭州严子陵钓台、富春江“小三峡”、富阳古法造纸及古籍印刷作坊、浙西大峡谷、天目溪漂流、建德大慈岩及淳安千岛湖,金华兰溪诸葛八卦村,衢州龙游石窟等。

  浙南奇山秀水游。沿途可游览天台山、雁荡山、楠溪江、仙都等国家级风景名胜区。绍兴新昌的大佛寺,台州天台山的国清古刹、石梁飞瀑,温州雁荡山的灵峰、灵岩、大小龙湫以及楠溪江沿岸古镇均为浙江山水之上品。

  浙北丝乡古镇游。杭嘉湖平原是著名的蚕乡,也是古代丝绸文明的发祥地之一。沿途游人可感受到小桥流水的风情,还可参与采桑、喂蚕、织布、染蓝印花布等活动。主要景点有湖州南浔丝业会馆、小莲庄,嘉兴西塘、南北湖、乌镇等。钱塘江是浙江的第一大河,由天体引力和地球自转的离心力作用,加上杭州湾喇叭口特殊地理形成的钱江潮是世界著名的自然奇观,每年都吸引着大批的海内外旅游者。

  此外,浙江还加大了精品型景区建设。目前,精品型景区主要有:杭州西湖综合保护开发区、杭州西溪国家湿地公园、嘉兴乌镇二期西栅景区、绍兴鲁迅故里、金华横店影视城、宁波东钱湖旅游度假区、杭州湘湖旅游度假区、杭州中山路“南宋御街”等。

  【特色旅游】

  工业旅游。以多元化的工业制造业为吸引物,为游客提供体验、了解工业制造知识的新型旅游业态。主要有绍兴市新昌县达利丝绸、嘉兴市嘉善县斯麦乐巧克力乐园、杭州市建德市新安江水电站、杭州王星记扇业、温州市永嘉县红蜻蜓鞋业等。

  乡村旅游。以特有的农村风貌、农事活动、乡村风俗为载体,以清新空气、良好生态、优质环境为吸引物,能感受“看得见山,望得见水,记得起乡愁”风情的“中国式”度假旅游新业态。主要有湖州市长兴县水口乡,金华市磐安县乌石村,丽水市遂昌县高坪乡,台州市天台县后岸村,杭州市桐庐县荻蒲村等。

  红色旅游。以中国革命历史景地为主,具有丰富的历史底蕴、浓郁的地方气息和现代风情,主要景点有嘉兴南湖、宁波余姚四明山等。

  修学旅游。以历史文化和生态科普为主题,融知识性、趣味性和参与性于一体,如“跟着课本游绍兴”,“中国五大博物馆”浙江体验游,古运河文化游,宋城景区文化游,各种“夏令营”、“冬令营”活动等。

  购物旅游。以商贸流通为载体,以各类专业市场为依托,以满足购物消费为目的的旅游业态。主要有义乌小商品城、海宁皮革城、诸暨珍珠城、杭州丝绸城等。

  体育旅游。利用体育场地、器械、赛事、活动、运动方式等体育元素开展旅游运动休闲体验活动。主要有杭州市富阳永安山滑翔伞,杭州市淳安县千岛湖骑行,宁波市余姚第九洞天大穿越等。

  海岛旅游。利用浙江丰富的海岛资源,先后开发了休闲渔业、海洋文化和海洋休闲度假游,形成了以嵊泗列岛、普陀山、朱家尖为主的国家级海洋旅游风景区,以洞头、南麂为主的滨海观光旅游。

  节庆旅游。浙江节庆旅游内容丰富,主题突出,主要节庆活动有:浙江山水旅游节、中国义乌国际旅游商品博览会、中国国际动漫节、绍兴祭祀大禹陵、中国湖州国际湖笔文化节、中国国际钱江观潮节、中国舟山国际沙雕节、宁波开渔节、中国杭州西湖国际博览会、宁波国际服装节等。

  【旅游服务】

  随着旅游业的发展,浙江的旅游基础设施日臻完善,综合接待能力明显提高。全省现有星级饭店875家,旅行社2106家。国际知名品牌,如卡尔森(Carlson)、洲际(IHG),香格里拉(Shangri—la)、雅高(Accor)、凯悦(Hyatt)、万豪(Marriott)等在浙江都有连锁酒店。2014年,全省接待入境游客931.03万人次,同比增长7.47%,实现国际旅游(外汇)收入57.53亿美元,同比增长6.68%;全省接待国内游客4.79亿人次,同比增长10.21%, 实现国内旅游收入5947.04亿元,同比增长14.32%;实现旅游总收入6300.6亿元,同比增长13.81%。全省旅行社组织出境游客202.7万人次,同比增长11.17%。

  【浙江菜】

  浙江菜简称浙菜,是中国八大地方菜之一,由杭州、宁波、温州的地方风味组成。浙菜选料讲究,注重“细、特、鲜、嫩”;烹饪独到,注重本味,口味清鲜脆嫩,以纯真见长;制作精细,菜品造型细腻,秀丽雅致。浙菜中以杭州菜为最盛。杭州传统名菜有叫化鸡、东坡肉、西湖醋鱼、宋嫂鱼羹等;宁波菜注重“鲜咸合一”,传统名菜有雪菜大汤黄鱼、苔菜拖黄鱼等;温州菜讲究轻油、轻芡、重刀工,代表名菜有“三丝敲鱼”、“双味蝤蛑”等。

  【旅游纪念品】

  浙江丰富的工艺美术作品,地方土特产品,非物质文化遗产物品,特别专门设计制作的旅游景区纪念商品都是中外游客喜欢的旅游纪念品。主要有浙江丝绸、杭州织锦、王星记扇子、龙井茶叶、青田石雕、东阳木雕、龙泉青瓷、绍兴黄酒、开化根雕、善链湖笔等。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统