浙江概况之教育科技篇
  • 日期: 2016-08-23 15:30
  • 来源: G20官网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

 

 

  【基础教育】 

  浙江的基础教育多年保持领先水平。1997年,全省基本普及九年义务教育。2014年,基本普及学前三年到高中段的十五年教育,2014年全省十五年教育普及率98.5%。目前,全省共有幼儿园8871所,在园幼儿185.75万人,学前三年入园率为96.5%;中小学5063所,在校生504.41万人;普通高中561所,在校生79.08万人。2014年,全省初中毕业生升入高中段学校比例达98.52%,名列全国前茅。外来务工人员随迁子女、残疾儿童少年都能在浙江接受良好的义务教育,基础教育各项主要指标保持全国领先水平,涌现了一大批教育教学质量较高的示范性“窗口学校”。

 

  【职业教育】 

  浙江省加大职业教育投入,办学水平和人才培养质量不断提升。全省现有各类中等职业学校375所,在校生65.48万人,其中国家中职教育改革发展示范学校42所,国家级重点中等职业学校121所;有高职高专院校49所,在校生37.82万人,其中国家级示范性(骨干)高职院校11所。覆盖了先进制造业、现代服务业、现代农业等100多个专业,向社会输送大量生产、服务和管理一线的技能型人才。

 

  【高等教育】 

  浙江高等教育毛入学率达到54%,进入普及化时代。现有普通高等学校108所,普通本专科在校生97.82万人。拥有博士学位授权一级学科点83个,硕士学位授权一级学科点256个。建成了一批国家级、省部级重点学科、重点实验室和人才培养基地。浙江大学、中国美术学院正在向世界一流大学的目标迈进,浙江工业大学、浙江师范大学等正成为国内高水平教学研究型大学。全省已建成杭州下沙、滨江、小和山、浙大紫金港和宁波、温州6大高教园区,促进高教园区资源共享。留学生教育发展加快,到2014年底,在浙就读的外国留学生人数达2.3万人,留学生占在校生总数比例超过2%。

  【科技综合实力】 

  浙江扎实推进创新型省份建设,科技综合实力和区域创新能力进一步提升。2014年全省研究和实验发展经费支出占GDP比重达到2.34%。科技进步贡献率达56%,比上年提高1个百分点。科技创新成效显著,2014年全省共有34项科技成果获国家科学技术奖,区域创新能力居中国第五位,知识产权综合实力居中国第二位,专利综合实力居中国第四位。浙江成为全国首批创新型试点省份、全国农村信息化建设示范省。

  【高新技术产业】 

  浙江已建有国家级高新技术产业开发区5个,省级高新技术产业园区25个。青山湖科技城、未来科技城等重大创新基地建设稳步推进。2014年全省高新技术产业产值2.39万亿元,同比增长7.6%。纵深推进产业技术创新综合试点工作,2014年新建省级重点企业研究院58家,截至目前已在电动汽车、现代环保装备、医疗装备、新一代网络产业等16条产业链建设149家省级重点企业研究院。科技型中小企业和高新技术企业发展迅速,全省目前共有科技型中小企业15398家、高新技术企业6232家。2014年举办了春秋两季“科技成果拍卖会”,共拍卖科技成果249项,成交额达4.7亿元,成为目前国内规模最大、技术成果各类最多、涉及领域最广的科技成果拍卖活动。同时在国内首次对科技型初创企业的股权进行拍卖。

 

  【民生科技】 

  浙江积极培育和发展民生科技。水稻育种、茶叶、水产、竹木、园林花卉、桑蚕茧丝等传统农业主导产业,以及农业微生物发酵工程技术、海洋农业、农业信息技术等农业高科技产业均处于中国较高水平。机电、轻纺、医药、化工等行业的科学研究在中国占有重要位置。生物工程技术、遥感技术、海水淡化、光电技术以及沼气、太阳能、风能、潮汐等可再生能源技术领域的研究开发也取得了良好成绩。

 

  近年来,浙江在新药创制、器官移植、农业新品种选育、城镇污水处理技术等方面取得了许多创新成果。“十二五”以来浙江共有15个水稻品种被确认为超级稻,数量居全国第一。2013、2014年,浙江共有6项水产新品种通过国家新品种审定,占全国15%以上。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统