车俊坐镇指挥 王辉忠赶赴遂昌山体滑坡现场
  • 日期:2016-10-02 09:02
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  遂昌北界苏村山体滑坡灾害抢险救援进入第四天。10月1日,省委副书记、代省长车俊在省委、省政府值班应急指挥中心指挥抢险救援工作。他强调,各级各有关部门要发扬连续作战精神,全力搜寻失联群众,全力做好抢险救援工作。

  当天上午,省委副书记王辉忠赶赴苏村山体滑坡现场,指挥抢险救援,慰问受灾群众。葛慧君、袁家军在省委、省政府值班应急指挥中心指挥抢险救援,王新海、孙景淼、冯文平、白海滨继续在苏村现场指挥救援工作。

  通过无人机传送的视频画面,车俊仔细察看了苏村抢险救援现场。他对日夜奋战在现场的部队官兵和干部群众表示慰问。车俊指出,今天是救援黄金时间的关键时期,要按照省委、省政府既定部署全力以赴搜救失联群众,决不放弃努力。要统筹各方力量,组织精干队伍轮流作业。人民子弟兵要发扬不怕苦、不怕累的优良作风,坚决打好这场抢险救援的攻坚仗、持久仗。丽水市要切实担负起抢险救援的主体责任,在加强救援保障工作的同时,做好遇难者家属的安抚工作,全面落实救灾安置工作。国土部门要加强地质监测,严防发生二次灾害。

  车俊还连线了省防指、省气象台及文成县等受灾严重的地区,详细了解全省抢险救援进展和防汛工作情况。他指出,各级党委、政府要加强领导,干部到岗到位,严格落实责任。要突出重点,组织干部群众深入一线,加强巡查力度;气象、水利、国土等部门要密切监视今年第18号台风的动向,加强水雨情的预报预警,科学调剂水库、河网水位,切实做好地质灾害隐患点的监测,严防发生灾害;交通、电力、通信等部门要抓紧抢修受损道路和设施,保畅通、保供电、保通讯;卫生部门要做好医疗救治和防疫工作,齐心协力把灾害损失降到最低限度。

  王辉忠一抵达苏村,便蹚着泥水来到救援现场,详细了解救援进展情况,看望慰问遇难者家属、受灾群众和解放军武警官兵、公安干警、基层干部,并在苏村抢险救援临时指挥部召开会议,听取前方指挥部和有关方面情况汇报。他强调,随着“黄金救援72小时”期限的临近,抢险救援已到了最紧要的关头,要始终坚持把救人放在第一位,争分夺秒抢救被埋人员,只要有一分希望,就要尽百分之百的努力。要充分运用科技手段,加强对山体滑坡灾难现场和堰塞湖的监测预警,严防发生次生灾害。要加强抢险救援现场和交通管理,确保抢险救援的有序进行,确保救援人员的自身安全。要抓紧环境清理,切实做好卫生消毒和疾病防疫工作。要有效解决灾区的交通等难题,加快抢险救援速度,加快恢复正常的生产生活秩序。各级各部门和社会各界要发扬“一方有难、八方支援”的精神,同心同德,团结协作,全力支援和帮助受灾群众,齐心协力共渡难关,重建美好家园。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统