丽水:寒潮已走远 温暖留心间
  • 日期:2016-01-27 15:38
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

    “你们冒着风雪还来看我,还送来了棉衣棉被和食品。我想用自己种的一点红薯表达谢意。”昨日,天气回暖,老宇带着一袋红薯来到市救助管理站,一定要沈汝兴站长收下他的一点心意。沈汝兴替全站工作人员收下了老宇的感谢,红薯让他带回去了。

  1月19日晚,巡查的救助工作人员发现了栖身在纳爱斯厂区附近涵洞里的老宇。涵洞里寒风刺骨,阴冷潮湿,救助站工作人员怎么劝说老宇就是不肯去救助站,说他住在这里很好,不用别人管。无奈之下救助站工作人员留下御寒的棉被棉衣和救助引导卡、宣传册,并再三嘱咐老宇如果太冷就给救助站打电话。

  1月20日一早,放心不下的救助站巡查人员再次来到老宇栖身的涵洞,给老宇带了一些方便食品。

  随后,每天去看望老宇成了市救助站巡查人员的日常工作。目前,市救助管理站已经帮助老宇联系了户籍所在地低保和临时困难救助补助金,希望老宇过个温暖的春节。

  在云和县街头,经常有位捡拾废品的潘老头,无意中说起自己是温州永嘉人。这一消息引起了附近民兵和云和民政局的注意,他们将老人的遭遇通过微信朋友圈进行转发,并联系永嘉县桥下镇,老人的兄弟姐妹闻讯后于1月22日冒着大雪赶往云和,见到了分别30年的亲人。

  原来,老潘1986年从温州独自来到云和打工,由于当时通讯条件有限,老潘从离家的那一刻起就与家人失去了联系。30年来,老潘在附近村民的帮助下搭起了窝棚栖身,平日里主要靠好心村民帮助和街道民政部门救助。

  1月24日,丽水夜间温度达到-7℃,当晚8时,救助站工作人员守在府前菜市场的公厕门口,苦口婆心劝小陈到救助站避寒,可是小陈就是铁了心不去。

  这已经是救助站第三次来劝导小陈,小陈却丝毫不动摇,很坚决地说自己不冷就要住在公厕里。打扫卫生的保洁阿姨放下手头的工作,帮着救助站工作人员劝说小陈,50多岁的保洁阿姨像教育自己孩子一样耐心地劝说,并详细向救助站工作人员说明了小陈的情况。

  半个小时过去了,一个小时过去了,越来越多的市民加入到劝导的队伍,小陈也逐渐放松了警惕,同意到救助站暂时避寒住几天。目前,在救助站工作人员的耐心沟通下,小陈说出了家庭住址,救助站已经同其父亲取得了联系,用不了几天小陈就要回家了!

  据了解在这抗击雨雪冰冻极寒天气的一周里,全市共救助流浪乞讨人员67人,发放救助食品120箱,送出御寒棉被和棉衣240件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统