履职路上再出发 解读今年省人大工作重点
  • 日期:2016-01-27 09:24
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  “拿到省人大常委会工作报告,发现信息量丰富,读来令人振奋。”省人大代表、杭州经济技术开发区教育发展研究室副主任沈小玲显得意犹未尽。
  1月23日,省人大常委会表彰一批优秀议案,沈小玲等10位代表提出的关于制定《浙江省学前教育条例》的议案榜上有名,并列入省人大一类立法计划。
  细读报告,从提请审议省级预算审查监督、安全生产等地方性法规草案或者修订草案,到开展大气污染防治“一法一条例”执行情况检查、推动乡镇(街道)设立网上代表联络站……每一项工作,针对的都是当前中心工作或民生热点问题,为省人大全年工作重点勾勒出一幅明晰的路线图。
  可以想见,对于600多名省人大代表而言,2016年又将是忙碌而充实的一年。
  立法,更加科学
  如何发挥一线作为?沈小玲代表的答案是:立良法、促善政、谋善治。
  让沈小玲代表感受最深的,是参与《浙江省社会救助条例》的立法。在省人大常委会组织下,她与其他代表先后下基层专题调研4次,参加各类研讨会7次,在一年多时间里,历经了条例从草案初审、二审、三审直至通过的全过程。她说:“每次都细抠条文,第一条没确定,绝不会讨论第二条。看到老百姓的意见被写进条例,我心里特别有成就感。”
  省人大代表分专业、有重点地参与立法,是省人大常委会自2014年开始尝试的新做法,使立法更接地气,有针对性地解决实际问题。“人大不是二线而是一线,不仅要上一线,还要上火线。”省人大法工委负责人介绍,这些年,省人大常委会向全省8万名各级人大代表发短信,动员他们参加“查找不适应全面深化改革要求的法律法规条文”主题活动,得到积极响应。
  发挥一线作为,就要找准问题、补好立法领域的“短板”。一直以来,政府立法部门化常常被诟病,一些不合时宜的法规迟迟没有调整或废止,成为改革发展的绊脚石……省人大代表、浙江现代阳光律师事务所主任冯秀勤疾呼,加快法律法规“立、改、废”时不我待,把没有的法律立起来,一些不合时宜的法律改掉,完全不合时宜的废掉,为全面深化改革提供有力的法律保障。
  对照工作短板,完善立法机制,正是今年省人大常委会的工作重点。“探索规范立法协商制度”被首次写入今年省人大常委会工作报告,沈小玲代表认为,这是我省人大深入推进科学立法、民主立法的强烈信号,也体现了在法治轨道上深化改革的要求。
  “提高立法质量,确保立法顺利推动改革深入进行”成为今年人大工作的重头戏,这让沈小玲代表更有动力。今年省两会上,她不仅带来了《加大雾霾综合治理》《让高校图书馆向社会开放》等5条建议,还持续关注《浙江省学前教育条例》立法进程,她表示:“立法要成为凝聚改革共识、补好短板的重要利器。”
  监督,更重实效
  如何保持一线状态?省人大代表、浙江大公律师事务所管委会主任李旺荣的答案是:人大监督要敢于“碰硬”。
  1月25日召开的预算专题审查会,李旺荣代表和其他23位代表细算“政府账本”,一次次提出审查意见。他说,预算草案充分审议,各方意见充分表达,最终出台的预算才能经得起考验。
  人大监督,是贯穿新时期省人大常委会工作的一根主线。
  但这些年的实践发现,一些基层人大的监督工作,让不少代表感到“不过瘾”:一些专题询问走过场,监督形式比较单一,往往是事后监督多,事前、事中监督偏少,效果不明显。
  站在新的起点上,如何让人大监督更有力?报告提出,首先要从监督内容抓起,如审议省政府关于经济社会发展、计划执行情况等报告,推动我省高水平全面建成小康社会取得新进展;开展大气污染防治“一法一条例”执行情况检查,推进美丽浙江建设;开展残疾人权益保障相关法律法规执行情况检查和食品安全执法情况跟踪检查。
  去年以来,省人大常委会强化“五水共治”决策落实监督,并对“三改一拆”、浙商回归、行政审批制度改革、重大产业项目实施等情况开展专项跟踪督查,每一项事关发展大局的工作中,人大监督不缺位,有力地助推了中心工作。
  一些代表反映,我省“五水共治”工作取得明显成效,但个别地方出现“黑臭河”反弹现象,既有工作机制不落实的原因,也有基层人大监督不到位的因素。代表们认为,各级人大一定要围绕中心工作和民生热点问题开展工作,通过强有力的监督,促进问题解决。
  李旺荣代表说,监督要抓住群众的痛点,“老百姓最关心什么,专题询问就问什么;老百姓对什么意见最集中,跟踪监督就查什么问题。”
  履职,更接地气
  如何树立一线标准?省人大代表、杭州市协警支队上城区协警大队湖滨中队副中队长沈跃的答案是:与群众面对面、心连心。
  沈跃代表对口联系的吴山路人大代表联络站,是杭州较早建立的代表联络站之一。每月,这里都会举行代表集中接待活动,辖区一些居民经常前来反映情况。每次,沈跃代表都把收集到的社情民意认真整理好,再送到有关部门。
  截至目前,我省已建成近3000个代表联络站和网上人大代表联络站,这些联络站成为代表密切联系群众,闭会期间发挥作用的新阵地、新渠道。“代表联络站不光要建起来,更要用起来,火起来。”沈跃代表说。
  “代表联络站从无到有、从少到多。去年省人大常委会工作报告提出,推进代表联络站规范化、制度化,注重的是联络站建设。今年报告则表述为,加强和规范代表联络站制度建设,更注重建好后的运行,通过建立健全制度,更好地发挥代表接待群众、密切联系群众的作用。”省人大代表、嘉兴市南湖区人大常委会主任谢立昕注意到了代表履职的新动向。
  人大代表发挥作用的形式,也要与时俱进、不断创新。报告提出,着力深化代表主题活动,发挥代表作用,围绕“十三五”发展大局,组织开展“全省各级人大代表找短板”等主题活动,既要丰富活动内容,更要增强实际效果。
  谢立昕代表建议,一方面,各级人大可组织符合自身特色的主题活动,丰富代表联络站的活动内容;另一方面,要从制度上规范,不是发一次通知就去履职一次,而应形成常态化机制;更重要的是,要注重代表联络站收集意见建议和问题的办理,督促政府重视办理工作,同时政府有什么民意需要征集,也可以通过代表联络站收集,形成互动。
  更进一步、更快一步,面向“十三五”,人大代表们已策马扬鞭再出发。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统